Muhammadiyah Respons Ihwal Libur Sekolah Selama Bulan Ramadan

Publish

17 January 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
586
Haedar Nashir. Foto: Cris

Haedar Nashir. Foto: Cris

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Wacana libur sekolah selama bulan Ramadan tahun 1446 H mendapat tanggapan dari Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir. Menurutnya, wacana ini merupakan sepenuhnya menjadi kebijakan pemerintah. 

Dan dalam hal ini, Muhammadiyah mendukung sepenuhnya sebagaimana yang diputuskan oleh pemerintah sebagai otoritas tertinggi di negeri ini. Haedar menekankan di sini, agar momentum bulan Ramadan dijadikan wahana penggemblengan laksana di kawah candradimuka untuk membina akhlak dan budi pekerti peserta didik.

“Setuju, setuju. Tapi poin penting bagi Muhammadiyah, Ramadan dijadikan arena untuk mendidik akhlak, mendidik budi pekerti, mendidik karakter," ucapnya setelah membuka Tanwir 1 Aisyiyah Periode 2022-2027 di Hotel Tavia Heritage, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, Rabu (15/1).

Menurut Haedar, generasi sekarang yang lahir dari sistem kemajuan teknologi. Di samping itu juga, perubahan sosial yang luar biasa terjadi di pelbagai aspek kehidupan, mulai dari budaya, pendidikan, hingga pola komunikasi. Karena itu, penting dilakukan penanaman nilai-nilai utama berbasis budi pekerti dan akhlak yang mencerahkan.

“Karena itu pendidikan agama, pendidikan akhlak, pendidikan budi pekerti itu menjadi sangat penting,” katanya.

Di situlah menjadi momentum bagi keluarga, terutama orang tua dalam memberikan pengajaran kepada anak-anaknya. Yakni melatih dan membiasakan diri untuk menampilkan akhlak-akhlak mulia dalam kehidupan sehari-hari.

"Jadikan libur seberapa lama pun yang ada di bulan Ramadan gunakan untuk fokus membina akhlak, membina akal budi, di samping ada proses pembelajaran," tandasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Pesantren Modern Muhammadiyah Kwalamadu (PMMK) Langkat/Binjai berkomitme....

Suara Muhammadiyah

15 May 2024

Berita

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati hari milad Nasyiatul 'Aisyiyah ke-93/96, P....

Suara Muhammadiyah

10 June 2024

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah - Menjelang tahun ajaran baru tahun 2024-2025, Sekolah Keberbakatan Muh....

Suara Muhammadiyah

13 July 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Diseminasi gagasan generasi emas Indonesia 2024 perlu dipersiap....

Suara Muhammadiyah

16 January 2024

Berita

PEMALANG, Suara Muhammadiyah - Liburan sekolah telah tiba, saatnya para pelajar menikmati liburan pa....

Suara Muhammadiyah

26 December 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah