Menjadi Mukmin yang Kuat, Berakhlak, dan Berkemajuan
SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah – Pondok Pesantren Tahfidzul Qur'an Muhammadiyah (PPTQM) Al-Firdaus Kartasura sukses menyelenggarakan kegiatan Mukhoyyam Tarbawi pada 16–17 Desember 2025 bertempat di Ngargoyoso Karanganyar. Kegiatan ini diikuti oleh para santri sebagai upaya pembinaan karakter, spiritualitas, kepemimpinan, serta kebersamaan dalam suasana alam terbuka.
Kegiatan diawali dengan sambutan dan pembukaan resmi yang disampaikan oleh Pimpinan Pesantren PPTQM Al-Firdaus, Al-Ustadz Moh. Zakki Azani, M.Ed., Ph.D, serta Pembina Pesantren, Bapak Rochyani. Dalam sambutannya, beliau menegaskan bahwa Mukhoyyam Tarbawi merupakan sarana strategis untuk membentuk pribadi santri yang tangguh secara iman, matang secara adab, dan siap berkontribusi bagi kemajuan umat.
Setelah pembukaan, para peserta melakukan persiapan perlengkapan, dilanjutkan dengan perjalanan menuju Bumi Perkemahan (Buper). Setibanya di lokasi, santri menata barang bawaan serta mengikuti pengarahan dan musyawarah regu guna menumbuhkan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama tim.
Kegiatan sore hari diisi dengan shalat Ashar berjamaah, dilanjutkan senam kebugaran dan Fun Game 1 yang meliputi Estafet Sarung dan Snail Drag. Permainan ini dirancang untuk melatih kekompakan, sportivitas, serta semangat kebersamaan antar peserta.
Menjelang malam, peserta melaksanakan MCK, shalat Maghrib berjamaah, serta dzikir bersama, kemudian dilanjutkan shalat Isya’ berjamaah, makan malam, dan apel malam dengan tema “Menjadi Mukmin yang Kuat, Berakhlak, dan Berkemajuan.” Suasana semakin khidmat dan hangat dengan kegiatan api unggun, pentas seni santri, serta mau’idzah hasanah yang memberikan penguatan ruhiyah dan motivasi keislaman.
Pada dini hari, santri dibangunkan untuk shalat Tahajud berjamaah, dilanjutkan Jalsah Imaniyyah dengan tema yang sama, shalat Subuh berjamaah, serta Tahfidz Camp sebagai penguatan kecintaan santri terhadap Al-Qur’an.
Memasuki hari kedua, kegiatan diawali dengan jalan pagi, senam kebugaran, dan makan pagi bersama. Selanjutnya peserta mengikuti Fun Game 2 berupa Estafet Bola Kasti dan Gelas Air, kemudian PPB dan outbond di Kali Pucung yang melatih keberanian, ketangguhan, serta kepemimpinan.
Menjelang penutupan, peserta melaksanakan MCK, ISHOMA, serta kemas-kemas perlengkapan. Kegiatan ditutup dengan apel penutupan, pembagian hadiah, dan kepulangan peserta ke pesantren.
Melalui kegiatan Mukhoyyam Tarbawi ini, PPTQM Al-Firdaus Kartasura berharap para santri mampu menginternalisasi nilai-nilai keimanan, adab, kemandirian, dan semangat berkemajuan, sehingga siap menjadi generasi mukmin yang kuat secara spiritual, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif bagi masyarakat. (Aji Abdullah)

