Paus Fransiskus Meninggal Dunia, Haedar: Kita Kehilangan Tokoh Penebar Kedamaian

Suara Muhammadiyah

21 April 2025

1708
Haedar Nashir dan Paus Fransiskus

Haedar Nashir dan Paus Fransiskus

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Pusat Muhammadiyah turut menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya Paus Fransiskus pada Senin pagi (21/4) waktu Roma Vatikan. Paus meninggal dalam usia 88 tahun karena mengidap penyakit bronkitis kronis.

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengenang beliau sebagai tokoh yang humanis, sederhana, dan penebar damai di ranah global.

“Ketika kami bertemu langsung beliau di Vatikan pada 24 Februari 2024 dalam rangka menerima Zayed Award for Human Fraternity, penerimaannya penuh persaudaraan, penyantun, bahkan diselingi humor yang hangat,” kenang Haedar pada Senin (21/4).

Haedar juga mengatakan bahwa Paus Fransiskus merupakan sosok yang dikenal bersahaja dengan slogan "Miserando atque eligendo" atau "Rendah Hati dan Terpilih". Menurut Haedar, Paus Fransiskus dikenal tokoh inklusif serta menggalang semangat kemanusiaan dan perdamaian untuk semua.

“Bersama Grand Syaikh Al-Azhar Ahmad At-Thayib, Paus Fransiskus menerima Zayed Award yang pertama. Muhammadiyah dan Nahdatul Ulama penerima Zayed Award tahun 2024, yang menjadikan kami diterima Paus di Vatikan dan Grand Syaikh Al-Azhar di Abu Dhabi saat itu,” tutur Haedar.

Karenanya, kita kehilangan tokoh dan pemimpin utama Katholik yang hidupnya diabadikan untuk kehidupan kemanusiaan yang relijius. Selain itu, juga mengedepankan sikap saling toleran dan menyayangi, serta menegakkan perdamaian untuk dunia.

“Semoga inspirasi dan jejak Paus Fransiskus untuk kemanusiaan dan perdamaian dunia menjadi salah satu pendorong terciptanya tatanan dunia damai yang masif dan autentik, ketika panggung global saat ini masih diwarnai oleh perangai sebagian tokoh politik dunia yang ugal-ugalan dan anti-damai,” tutup Haedar. (Adam/Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MANGGARAI TIMUR, Suara Muhammadiyah — Di tengah situasi pascabencana, kolaborasi lintas elemen....

Suara Muhammadiyah

18 August 2026

Berita

TANGERANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Solear kembali menyelenggarakan a....

Suara Muhammadiyah

24 February 2025

Berita

KUALA KAPUAS, Suara Muhammadiyah — Rombongan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kapuas menempuh perj....

Suara Muhammadiyah

16 March 2026

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Prof. Dr. Baharrudin, M.Pd, selaku Ketua Pelaksana Pusat Olympi....

Suara Muhammadiyah

22 January 2026

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Unit Layanan Pemeriksaan Psikologi (ULPP) UM Bandung menggelar p....

Suara Muhammadiyah

7 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah