PDA Kotawaringin Barat Himpun dan Salurkan ZIS untuk Santunan Ramadhan

Suara Muhammadiyah

24 March 2025

1115
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KOTAWARINGIN BARAT, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah Aisyiyah (PDA) Kotawaringin Barat menggalakkan gerakan penghimpunan zakat, infak, dan sedekah (ZIS). Gerakan ini menyasar warga Muhammadiyah, simpatisan, serta para donatur dan muzakki yang selama ini mempercayakan ZIS mereka kepada Aisyiyah Kotawaringin Barat untuk disalurkan kepada yang membutuhkan.  

Kegiatan yang telah menjadi agenda tahunan ini mendapat apresiasi dari Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kotawaringin Barat. Ketua panitia, Soni Yardawati, S.Pd., M.M., menjelaskan bahwa penghimpunan ZIS dimulai dengan silaturahmi dan komunikasi dengan para muzakki, dilanjutkan dengan proses pengumpulan dari tanggal 9–20 Maret 2025 Puncak acara penyaluran bantuan dilaksanakan pada Sabtu (22/3), di Masjid Mujahidin, Pangkalan Bun.

Sebanyak 789 paket santunan Ramadhan berhasil terkumpul. Setiap paket berisi beras 5 kg, minyak goreng 1 liter, gula 1 kg, mi instan 5 bungkus, sarden 3 kaleng, dan teh 1 kotak.

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai unsur Muhammadiyah dan Aisyiyah, anggota Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM), perwakilan lembaga perbankan dan perhotelan, serta organisasi perempuan se-Kotawaringin Barat. Turut hadir Pimpinan Cabang Muhammadiyah dan para penerima manfaat santunan.  

Dalam kesempatan tersebut, Ketua PDA Kotawaringin Barat, Dra. Sussanna, juga menyerahkan tali asih kepada 11 sesepuh Aisyiyah sebagai bentuk penghargaan atas jasa dan pengabdian mereka bagi persyarikatan.  

Acara ini juga diisi dengan sambutan Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kotawaringin Barat serta ceramah agama oleh Ustaz H. Arbiats, Lc. Dalam ceramahnya, Ia menjelaskan keutamaan bulan Ramadhan sebagai bulan diturunkannya Al-Qur’an yang menjadi petunjuk bagi umat manusia.  

Ketua Aisyiyah Kotawaringin Barat, Sussanna menjelaskan tujuan dari menggalakan gerakan perhimpunan ZIS. "Kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan semangat berbagi dan kepedulian sesama di kalangan umat Islam Kotawaringin Barat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya Aisyiyah dalam menata kelola kegiatan sosial dan organisasi, sehingga praktik baik ini dapat terus berlanjut di masa mendatang," ungkapnya.  

Seluruh Pimpinan Cabang Muhammadiyah juga mendapatkan 20 paket santunan Ramadhan untuk dibagikan kepada warga yang membutuhkan. Selain kegiatan penghimpunan dan penyaluran ZIS, Aisyiyah Kotawaringin Barat juga melaksanakan gerakan pembagian takjil serta menyediakan buka puasa di Masjid Mujahidin sebagai bagian dari rangkaian program Ramadan tahun ini. (Rdw/Bon/m)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - LAZISMU memiliki agenda program pemberdayaan masyarakat melalu....

Suara Muhammadiyah

15 July 2025

Berita

Kelompok 2 Kuliah Kerja Nyata (KKN) Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Univ....

Suara Muhammadiyah

13 February 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA (Uhamka) menyambut kedatangan....

Suara Muhammadiyah

10 June 2026

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Pekan Olahraga Mahasiswa (PORMAWA) Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG....

Suara Muhammadiyah

18 July 2024

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah – Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (Dik....

Suara Muhammadiyah

9 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah