Pemuda Muhammadiyah Inisiasi Fikih Pemilu Pemuda Negarawan

Publish

21 December 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1312
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sejalan dengan Visi Besar Pemuda Muhammadiyah pasca Muktamar XVIII yang mengusung Empat Pilar Pemuda Negarawan, dimana salah satu nya berupa Gerakan Keilmuan.

Maka dalam bentuk konkrit, Bidang Dakwah Pemuda Muhammadiyah akan melaunching buku yang berjudul 'Fikih Pemilu ; Pemuda Negarawan' pada Awal tahun 2024 mendatang.

Ada urgensi kenapa produk pemikiran ini penting untuk di hadirkan di ruang publik, disamping karena Muhammadiyah sebagai rumah besar belum pernah melahirkan Fikih Pemilu juga karena momentum pemilu harus di isi juga dengan pemikiran-pemikiran autentik dari anak muda sebagai pewaris tampuk kepemimpinan bangsa. Pesta demokrasi harus dimaknai juga sebagai persemaian pemikiran-pemikiran terbaik anak-anak muda Indonesia.

'Disamping itu produk pemikiran Pemuda Muhammadiyah ini juga berangkat dari realita persoalan di akar rumput, misalnya terhadap Etika Memilih Pemimpin, Money Politic, Siyasah dan lainnya', ujar Dzulfikar Ahmad Tawalla, Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah.

Lebih lanjut, Dzulfikar menegaskan bahwa Buku Fikih Pemilu merupakan langkah awal Gerakan kekaryaan dari buah kajian keilmuan teman-teman Pemuda Muhammadiyah.

'Leading sector dalam Penerbitan buku ini dari Bidang Kajian Dakwah Keislaman, yang tentu memiliki otoritas dan kapasitas keilmuan dalam kajian Islam dan Demokrasi, maka Fikih ini rujukan pikir dalam hukum yang bersumber Al-Quran dan Sunnah Nabi yang berperan memberikan pedoman bagi individu muslim terlebih generasi muda yang memiliki porsi terbesar dalam Pemilu kali ini,' tambahnya.

Dzulfikar juga berharap Buku ini dapat menjadi salah satu bahan diskursus seputar Pemilu, 'Maka buku ini menjadi penting sebagai sebuah karya ilmiah yang layak pula untuk di bedah agar nilai-nilai Fikih menjadi salah satu landasan kuat dalam Pembangunan Masyarakat dan Demokrasi Indonesia ke depannya, Semoga', tutupnya.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PINRANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Pinrang menggelar pengukuhan dan pe....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka songsong Ramadan 1446 Hijriyah dan untuk meningkatkan krea....

Suara Muhammadiyah

16 February 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ribuan Pengunjung Sulawesi Education & Techno Expo 2025 mend....

Suara Muhammadiyah

24 January 2025

Berita

SAMARINDA, Suara Muhammadiyah - Keluarga besar Mahasiswa Program Studi Magister Manajemen (MM) ....

Suara Muhammadiyah

25 March 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Gerakan Subuh Mengaji (GSM) ke-160 kembali hadir untuk memperluas syia....

Suara Muhammadiyah

31 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah