Penguatan Leadership, Kunci Sekolah Unggul Berkemajuan

Publish

4 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
409
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal (PNF) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Daerah Istimewa Yogyakarta menggelar Workshop Penguatan Leadership bagi Kepala SMP/MTs Muhammadiyah se-DIY pada Sabtu–Ahad, 2–3 Agustus 2025 di Kaliurang.

Workshop ini mengusung tema “Kolaborasi, Sosial Emosi, dan Inovasi untuk Sekolah/Madrasah Unggul Berkemajuan.” Dalam sambutannya, Ketua Majelis Dikdasmen dan PNF PWM DIY, Achmad Muhammad, M.Ag., menekankan pentingnya silaturahmi bagi kepala sekolah sebagai bagian dari kepemimpinan yang aktif dan progresif.

“Silaturahmi itu penting. Apalagi bagi kepala sekolah yang harus banyak bergerak dan menggerakkan. Workshop ini bagian dari lanjutan program Pendidikan Khusus Kepala Sekolah (Diksuspala), agar lahir kepala sekolah yang visioner dan membawa manfaat bagi Muhammadiyah dan masyarakat,” ungkapnya.

Achmad Muhammad juga menggarisbawahi bahwa semangat silaturahmi tanpa kolaborasi adalah basa-basi. “Harus ada semangat ta’awun (saling tolong menolong), dan kepala sekolah itu butuh inovasi, sebagaimana yang diteladankan oleh K.H. Ahmad Dahlan,” ujarnya.

Ia mencontohkan langkah progresif yang dilakukan Kiai Dahlan saat mengkaji surat Al-Ma’un yang melahirkan berbagai amal usaha Muhammadiyah seperti sekolah dan rumah sakit. “Mari kita wujudkan yang belum kita lakukan,” tegasnya. “Program di daerah masing-masing harus punya terobosan inovatif,” pungkasnya.

Workshop ini diikuti oleh seluruh kepala SMP/MTs Muhammadiyah se-DIY pada momentum awal tahun ajaran baru, sebagai ikhtiar membangun semangat kolaborasi, penguatan kecerdasan sosial-emosional, serta inovasi demi mewujudkan sekolah unggul dan berkemajuan.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Kota Yogyakarta melangsungkan....

Suara Muhammadiyah

24 May 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Kampus Universitas Muhammadiyah Bandung (UM Bandung) menjadi saksi bis....

Suara Muhammadiyah

10 July 2025

Berita

MADIUN, Suara Muhammadiyah - Jumlah pemilih pemula yang mencapai 30 persen dari total pemilih pada P....

Suara Muhammadiyah

14 September 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dosen program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Ba....

Suara Muhammadiyah

17 March 2025

Berita

BANGGAI, Suara Muhammadiyah - Sejak merantau ke Palu tahun 1976 kemudian melanjutkan ke Jogjaka....

Suara Muhammadiyah

12 May 2024