Perkuat Ekosistem Digital Persyarikatan, Muhammadiyah Luncurkan SuperApp MASA

Publish

20 August 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
404
Aplikasi MASA

Aplikasi MASA

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pustaka dan Informasi (MPI) PP Muhammadiyah menggagas peluncuran aplikasi digital terpadu bernama MASA (Muhammadiyah Aisyiyah SuperApp) sebagai bagian dari langkah strategis dalam membangun ekosistem digital Muhammadiyah.

Pengembangan aplikasi ini dilakukan oleh Muhammadiyah Software Labs (LabMu), unit pengembang digital resmi Muhammadiyah. LabMu diberi mandat penuh untuk merancang, mengelola, dan memastikan keberlanjutan seluruh sistem digital Persyarikatan.

MASA hadir dengan tagline “Pengingat dalam Genggaman” dan menjadi platform yang mengintegrasikan berbagai layanan utama Muhammadiyah dalam satu aplikasi. Fitur-fitur utamanya mencakup jadwal salat, arah kiblat, Al-Qur’an digital, Kalender Hijriyah Global Tunggal (KHGT), doa & zikir, berita Persyarikatan, video dakwah, event keumatan, hingga buku digital.

“Yang membuat MASA istimewa bukan hanya pada fiturnya, tetapi pada semangat kolaboratifnya yang menyatukan seluruh elemen Muhammadiyah,dari pusat hingga ranting, dari AUM hingga warga persyarikatan,” ujar Zainal Arifin atau yang akrab dikenal Cak Ipin.

Seluruh pengembangan dilakukan secara internal oleh tim LabMu, untuk memastikan bahwa sistem yang digunakan benar-benar berasal dari Muhammadiyah, oleh Muhammadiyah, dan untuk Muhammadiyah.

MASA menjadi salah satu produk unggulan dari LabMu yang saat ini berperan sebagai motor penggerak digitalisasi Persyarikatan. Di bawah koordinasi MPI, LabMu menjalankan peran teknis sekaligus strategis dalam mewujudkan transformasi digital Muhammadiyah.

“Inisiatif ini bukan sekadar adaptasi terhadap perkembangan zaman, tetapi juga membentuk arah baru Muhammadiyah Digital yang berdaulat, profesional, dan berkemajuan,” tutup Zainal. (diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Rabu malam (22/11), ayat-ayat Qur’an Surah Al-Asr terde....

Suara Muhammadiyah

23 November 2023

Berita

BEKASI, Suara Muhammadiyah - Pada hari Ahad, 6 Oktober 2024, bertempat di Panti Asuhan Nurul Badri, ....

Suara Muhammadiyah

7 October 2024

Berita

SERUYAN, Suara Muhammadiyah - Pos Bantuan Hukum (Posbakum) 'Aisyiyah Kalimantan Tengah kembali diper....

Suara Muhammadiyah

24 January 2025

Berita

YOGYAKARTA, Sura Muhammadiyah - Tim Program Kreativitas Mahasiswa Riset Sosial Humaniora (PKM RSH) U....

Suara Muhammadiyah

20 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Suasana penuh kehangatan menyelimuti agenda Silaturahmi Orangt....

Suara Muhammadiyah

22 September 2025