Perkuat Jamaah, PCM Siwalan Gelar Pengajian Kliwon Perdana Pasca Pengukuhan

Suara Muhammadiyah

6 October 2023

1534
Foto Istimewa

Foto Istimewa

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Majelis Tabligh, Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Siwalan mengadakan pengajian rutin, yang bertempat di Rumah kediaman Bapak Masrur pada 5 Oktober 2023. Kajian ini kali pertama yang diadakan Majelis Tabligh setelah terpilihnya ketua baru PCM Siwalan, Drs Sapuan.

Pada kajian perdananya ini mengangkat tema “Kebaikan muslim : kebanggaan Muhammadiyah, kebanggan bangsa”.

Kajian ini dibuka dengan penampilan Tilawatil quran oleh Ikatan Pelajar Muhammadiyah siiwalan dan dilanjutkan dengan sambutan ketua PCM Siwalan. Adapun yang menjadi narasumber pada pengajian kali ini adalah Drs Pasrum Affandi, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kota Pekalongan 2016-2022.

Kyai Pasrum sapaan akrabnya mengatakan bahwa Makna kebahagiaan yaitu mendapat rahmat dan ridha Allah sehingga dijauhkan dari azab pada hari kiamat dan dimasukkan ke dalam surga. Karakteristik orang bahagia dapat dilihat melalui perilakunya, yaitu taat kepada Allah dan Rasul, senang mengajak kepada kebaikan, menghindari diri dari akhlak tercela serta tidak kikir.

Kajian berjalan dengan tenang dan sedikit tawa dari jama’ah karena pembawaan Kyai Haris yang kharismatik dan tidak kaku, sesekali Kyai Pasrum melemparkan candaan kecil dalam tausyiyahnya.

Kyai Pasrum, yang juga berprofesi sebagai guru SMA Muhammadiyah 1 Pekajangan Pekalongan tersebut juga menyampaikan pesan agar warga Muhammadiyah jika ingin kebaikan, maka Alloh SWT menanamkan pemahaman di hatinya terjadap agama.

"Barangsiapa yang dikehendaki Allah kebaikan padanya, Allah akan memberikan pemahaman di hatinya terhadap agama," tutur Kyai Pasrum.

"Tapi pemahaman terhadap agama tidak dimaknai secara ekslusif, melainkan secara inklusif, berimbang antara urusan dunia dan akhirat," imbuh Kyai Pasrum.

Terakhir, disampaikan dalam penutup, bahwa kebahagiaan dan kebaikan akan menjadi kebanggan, selanjutnya kebanggaan Muhammadiyah akan menjadi kebanggaan bangsa, sehingga muncullah tokoh tokoh bangsa yang lahir dari rahim Muhammadiyah, semoga menjadi tauladan bagi kita semua. (slamen)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

AUSTRALIA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. HAMKA (Uhamka) kembali mencatat c....

Suara Muhammadiyah

26 January 2026

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah– Wakil Rektor I Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Dr Hendar Ri....

Suara Muhammadiyah

27 October 2024

Berita

PEKALONGAN, Suara Muhammadiyah - Ribuan warga Muhammadiyah tumpah ruah di halaman Masjid Raya Al Khu....

Suara Muhammadiyah

3 April 2026

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Kekuatan yang dapat membuat Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) hidup d....

Suara Muhammadiyah

10 October 2023

Berita

Mahasiswa S3 PBI Uhamka Menjadi Narasumber Webminar Literasi Digital TEGAL, Suara Muhammadiyah - Ke....

Suara Muhammadiyah

4 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah