Perpustakaan UAD dan UM Bandung Komitmen Saling Memajukan

Suara Muhammadiyah

27 January 2024

1321
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung menerima kunjungan dan studi banding Perpustakaan Universitas Ahmad Dahlan (UAD) pada Rabu (24/01/2024). Pertemuan ini berlangsung di ruangan UPT Perpustakaan UM Bandung.

Kegiatan yang berlangsung khidmat ini membicarakan banyak hal seputar pengelolaan perpustakaan di perguruan tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (PTMA). Para pengelola Perpustakaan UAD bersama pengelola UPT Perpustakaan UM Bandung saling berbagi informasi seputar manajemen perpustakaan kampus.

Misalnya saja terkait sistem informasi perpustakaan, plagiarisme, hingga bagaimana pengelolaan repositori. Dalam kunjungan ini juga kedua lembaga mengadakan penandatanganan naskah kerja sama.

Kepala Urusan TU dan Layanan Pemustaka UAD Nanik Arkiyah sangat senang dengan kunjungan ini. Perpustakaan menurut Nanik merupakan”jantung” bagi universitas khususnya di PTMA. ”Karena sesama PTMA, kami ingin bersama-sama berkembang dalam pengelolaan perpustakaan di lingkungan PTMA,” ucap Nanik.

Nanik menjelaskan bahwa setiap perpustakaan yang ada di perguruan tinggi memiliki standar pengelolaan masing-masing. ”Perpustakaan di setiap perguruan tinggi itu memiliki standar masing-masing. Mulai dari pelayanan bagi para pengunjung dalam hal ini mahasiswa hingga standar koleksi buku yang ada di perpustakaan,” jelas Nanik.

Forum Perpustakaan

Dalam pengelolaan perpustakaan, PTMA memiliki forum perpustakaan tersendiri agar bisa saling berbagi informasi antar kampus. ”Forum PTMA ini kita bisa manfaatkan untuk bisa berbagi, seperti repositori, hibah buku, hingga resourcing,” terang Nanik.

Ia berharap melalui pertemuan ini, kedua kampus dapat menerima masukan satu sama lain dalam pengelolaan perpustakaan. ”Kita berharap bisa menindaklanjuti dalam mengembangkan pengelolaan perpustakaan di lingkungan PTMA,” imbuh Nanik.

Sementara itu, Pustakawan UM Bandung Rijalludin mengaku bersyukur dan bahagia bisa berdiskusi dengan pengelola Perpustakaan UAD. Rijal—panggilan akrabnya—menyampaikan bahwa pihaknya bisa saling berbagai informasi terkait bagaimana memajukan perpustakaan.

”Perpustakaan adalah salah satu aspek penting dalam meningkatkan literasi sivitas akademik. Kami tentu menyambut baik kunjungan ini karena bisa saling berdiskusi dan berbagi informasi bagaimana mengelola dan memajukan perpustakaan,” ungkap Rijal.

Usai dari ruangan UPT Perpustakaan UM Bandung, rombongan Perpustakaan UAD pun berkeliling gedung UM Bandung. Kegiatan pun ditutup dengan foto bersama di lobi utama UM Bandung.

Selain rombongan Perpustakaan UAD, hadir juga pada pertemuan ini Kepala Bagian Kerja Sama dan Hubungan Internasional UM Bandung dan pengelola UPT Perpustakaan UM Bandung.*(FK)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

TAMIANG, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Pusat (PP) Aisyiyah Dr. Apt. Salmah Orbayinah, M.Kes., melaku....

Suara Muhammadiyah

13 January 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Bertepatan dengan Milad Muhammadiyah ke-111 pada hari sabtu (18/11)....

Suara Muhammadiyah

19 November 2023

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Dewan Amaliyah Hizbul Wathan Qobilah Soedirman SMA Muhammadiyah 1 Bab....

Suara Muhammadiyah

1 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Center for Entrepreneurship and Business Incubator Per....

Suara Muhammadiyah

22 July 2025

Berita

MATARAM, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa program studi Magister Hukum UAD menjadi juara umum dalam ke....

Suara Muhammadiyah

12 February 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah