Pertolongan Allah untuk Muhammadiyah, Jalan Kemudahan Wujudkan Kesejahteraan Bangsa

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
92
Dr KH Muhammad Saad Ibrahim, MA

Dr KH Muhammad Saad Ibrahim, MA

PONOROGO, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Saad Ibrahim hadri dalam Resepsi Milad ke-113 Muhammadiyah Pimpinan Daerah Muhammadiyah Ponorogo di Gelanggang Olahraga (GOR) Singodimedjo Ponorogo, Jawa Timur, Sabtu (22/11).

Saad mengatakan, pada gelaran Tanwir Muhammadiyah di Kupang, Nusa Tenggara Timur dihadiri Presiden Prabowo Subianto. Menariknya, lagu Sang Surya bergema membahana yang dinyanyikan tidak hanya Presiden, tetapi juga dinyanyikan oleh mahasiswa non-muslim yang mengenyam pendidikan di Perguruan Tinggi Muhammadiyah.

“Mereka bangga menjadi mahasiswa Muhammadiyah,” ungkapnya.

Di situlah titik temu dari pengusungan tema Milad ke-113 Muhammadiyah, “Memajukan Kesejahteraan Bangsa.” Yang menurut Saad, berimplikasi pada kiprah Muhammadiyah tidak diskriminatif, tapi untuk kemaslahatan dan kesejahteraan umat secara totalitas.

Kiprahnya dilakukan salah satunya melalui koridor pendidikan. Dan, tentu sekali lagi, dibidang ini, sudah teruji nyata dan masyarakat sudah sangat merasakan dampaknya.

“Muhammadiyah memiliki 172 universitas, ini data di tahun 2024 yang lalu. Beberapa waktu yang lalu, ketika di UGM, disampaikan pihak UGM bahwa mahasiswanya 60.000. Saya tersenyum dalam batin, karena Muhammadiyah memiliki 600.000 mahasiswa,” tegasnya.

Khusus di wilayah Jawa Timur, dari 8 universitas, kata Saad, yang meraih akreditasi unggul salah satunya Universitas Muhammadiyah Ponorogo. “Empat universitas punya fakultas kedokteran, bahkan juga di samping fakultas kedokteran umum, juga punya fakultas kedokteran gigi,” sebutnya.

Empat universitas yang dimaksud yaitu Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Muhammadiyah Surabaya, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, dan Universitas Muhammadiyah Ponorogo.

Termasuk, lebih dari itu, Muhammadiyah punya ribuan sekolah, ratusan pondok pesantren, dan ratusan rumah sakit dan klinik. Bersamaan dengan itu, punya amal usaha di bidang ekonomi, sosial-kemasyarakatan, dan lain-lain sebagainya.

“Tentu, kita harus bersyukur kepada Allah,” ajak Saad, yang menyebut semua ini merupakan manifestasi dari pertolongan Allah untuk Persyarikatan Muhammadiyah.

“Rasanya Allah mem-back up menolong Muhammadiyah itu kemungkinan besar karena setiap mengakhiri pidato kita mengucapkan Nashrun Min Allah wa Fathun Qarib (Pertolongan dari Allah dan Kemenangan yang dekat waktunya). Maka, inilah Muhammadiyah,” tegas Saad lagi.

Di samping itu, ada kalanya Allah juga menggerakkan hati orang-orang kaya untuk menyerahkan hartanya kepada Muhammadiyah. “Begitulah cara Allah membesarkan Muhammadiyah,” sambungnya. Bahkan, terkait dengan kepemimpinan di Muhammadiyah, juga dalam pertolongan Allah. “Sejuk, tidak ada gejolak. Tidak ada lemparan-lemparan kursi, maka kita bersyukur kepada Allah,” bebernya.

Bahkan, menukil pandangan Dahlan Iskan, Mantan Menteri BUMN yang juga tokoh pers, bahwa ia memuji sistem pelilihan kepemimpinan di Muhammadiyah. Kata Dahlan, “Saya merenungkannya: mungkinkah sistem Pemilu Muhammadiyah ini diadopsi untuk pilpres tingkat negara Indonesia.”

“Tidak ada istilah Muhammadiyah struktrual dan kultural. Yang struktrual juga kultural, yang kultural kemudian juga mengikuti struktural,” urainya, yang mengajak untuk memikrajkan menuju kepada Allah. “Rahmat Allah begitu luar biasa,” sebutnya, dengan mengakhiri bahwa Muhammadiyah tengah dan akan terus bertungkus lumus memajukan kesejahteraan bangsa.

“Muhammadiyah akan dan akan memajukan kesejahteraan bangsa. Amanat UUD 1945 memberikan beban secara tertulis kepada negara, tapi Muhammadiyah dalam konteks ini menjadi bagian penting upaya untuk menyejahterakan bangsa,” tandasnya. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Himpunan Mahasiswa Manajemen (HMM) Universitas Muhammadiyah (UM)....

Suara Muhammadiyah

13 January 2024

Berita

Ketua PP Muhammadiyah Resmikan Lapangan Mini Soccer UMC  CIREBON, Suara Muhammadiyah — U....

Suara Muhammadiyah

4 July 2025

Berita

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah – Alhamdulillah, Duli Yang Teramat Mulia (DYTM) Raja Muda Perlis,....

Suara Muhammadiyah

20 February 2025

Berita

BANGKALAN, Suara Muhammadiyah - Milad Muhammadiyah ke-112 dirayakan secara serentak di 38 kabupaten ....

Suara Muhammadiyah

17 November 2024

Berita

YOGYARAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pada pagi hari ini yang penuh istimewa, Ahad (24/09) Masjid Islam....

Suara Muhammadiyah

24 September 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah