Pesantren Lansia Muhammadiyah Cilacap Utara Masuki Angkatan ke-4

Suara Muhammadiyah

22 August 2026

89
Foto Istimewa

Foto Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah – Sejumlah 34 peserta mengikuti Pesantren Lansia putra dan putri di Pondok Pesantren Muhammadiyah Yunahar Ilyas, Jl. Laban, Kebonmanis, Cilacap Utara, yang diadakan pada Kamis–Jumat (20–21/8/2026).

Peserta Pesantren Lansia berasal dari wilayah Kabupaten Cilacap, Purwokerto, dan Patikraja, Kabupaten Banyumas.

Ketua Penyelenggara Pesantren Lansia, sekaligus pengelola Pondok Pesantren Yunahar Ilyas, Aman Munasir, mengatakan dampak positif dari penyelenggaraan Pesantren Lansia dari awal sampai saat ini telah mencapai angkatan ke-4.

"Peserta Pesantren Lansia menginap, karena malam kegiatan tadarus, tahsin, dan salat tahajud serta tausiyah," ujarnya.

Materi tausiah berupa akidah, akhlak, ibadah, tazkiyatun nufus, ta'aruf, kajian fikih imamah dan khusnul khatimah, juga tausiah mengingat kematian.

"Memberi bekal apa yang akan dibawa nanti setelah meninggal dunia dengan amal saleh," tandasnya.

Peserta Pesantren Lansia antusias mengikuti rangkaian kegiatan selama dua hari satu malam.

"Peserta sangat tertarik dengan Pesantren Lansia," ucapnya.

Harapan ke depannya, Pondok Pesantren Yunahar Ilyas lebih dikenal oleh masyarakat, maka adanya kegiatan Pesantren Lansia. "Sarana sudah ada, masjid dan kelas sudah ada," ujarnya.

Dampak positif dari Pesantren Lansia yang sudah berjalan empat kali. Maka, setiap hari Jumat pukul 08.30 WIB sampai 10.30 WIB ada kegiatan kajian.

"Tahsin oleh Ustaz Khusnul Khotimah yang memandunya. Sedangkan yang tausiah saya sendiri," jelasnya.

Terdapat grup WA tadarus lansia, maka para lansia setiap hari dibudayakan membaca Al-Qur'an.

"Grup WA tadarus lansia sejumlah 60 orang dengan dibuat dua kelompok, satu minggu baca satu juz. Pada saat sekarang sudah putaran ke lima," katanya.

Peserta Pesantren Lansia, Sri Muningsih, Ranting Aisyiyah Sidanegara, Cilacap Tengah, mengungkapkan mengikuti Pesantren Lansia selama empat kali dan bersyukur berjalan dengan lancar.

"Alhamdulillah, bisa mengikuti Pesantren Lansia yang keempat kali, menambah ilmu agama dan silaturahmi, bertambah teman serta menyenangkan," ucapnya.

Banyak hal-hal yang sebelumnya belum diketahui. Misalnya, dalam membaca Al-Qur'an yang sebelumnya merasa benar sendiri.

"Alhamdulillah, ada perbaikan membaca Al-Qur'an dengan tahsin. Juga ada grup WA, tadarus membaca 30 juz Al-Qur'an dengan satu kelompoknya 30 orang," katanya.

Sudah ada dua kelompok grup WA, jadi setiap hari para lansia membaca Al-Qur'an.

"Diberikan waktu satu minggu untuk selesai membaca satu juz," jelasnya.

Harapan ke depan Pesantren Lansia terus berlanjut.

"Insya Allah, tambah banyak teman-teman yang tertarik mengikuti Pesantren Lansia," pungkasnya. (Wasis)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SIDOARJO, Suara Muhammadiyah – SMP Muhammadiyah 2 Taman terus menunjukkan komitmennya dalam me....

Suara Muhammadiyah

12 March 2025

Berita

JEPARA, Suara Muhammadiyah - Suasana penuh kehangatan dan kekhidmatan menyelimuti Gedung Wanita Jepa....

Suara Muhammadiyah

8 April 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) meny....

Suara Muhammadiyah

28 September 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ikhtiar Menyelamatkan Semesta menjadi tema Milad ke-111 Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

16 November 2023

Berita

MAMUJU, Suara Muhammadiyah - Prosesi wisuda sarjana angkatan III 2023 Universitas Muhammadiyah Mamuj....

Suara Muhammadiyah

12 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah