PIAUD UMKLA Gelar Kuliah Umum Kiat Mendongeng untuk Anak

Publish

19 January 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
800
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KLATEN, Suara Muhammadiyah – (18/01/2024) Progam Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (Prodi PIAUD) Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Klaten (FAI UMKLA) selenggarakan kegiatan kuliah umum mengenai pembelajaran mendongeng. Kegiatan ini mengundang Muhammad Ngirhason, S.Sos.I (Kak Irhas) selaku pendongeng kondang Klaten. Kuliah umum ini diselenggarakan pada hari Kamis (18/01) bertempat di Kampus 1 FAI UMKLA (Gedung PIAUD lantai 2). 

Kuliah umum kali ini mengambil tema, “Menciptakan Pembelajaran PAUD yang Menyenangkan Dengan Berkisah dan Mendongeng” yang diikuti oleh 66 orang dari mahasiswa PIAUD FAI UMKLA. Kegiatan ini bertujuan untuk Mengenalkan metode ajar kepada pendidik khususnya guru PAUD. 

Muhammad Syafe’i dalam sambutannya sebagai Kaprodi PIAUD mengatakan dongeng menjadi alternatif yang efektif untuk menyampaikan pesan kepada anak didik. “Agar  pendidik dapat menanamkan karakter yang baik di lingkungan anak usia dini, karena melalui mendongeng, pesan moral dapat tersampaikan kepada anak secara efektif.” tutur Syafe’i.

Di samping itu beliau juga menyampaikan harapannya agar lulusan PIAUD FAI UMKLA dapat menjadi pendidik profesional dengan bekal public speaking yang baik. 

Pada acara inti, Kak Irhas memberikan rumus agar menjadi ustaz/ustazah yang kreatif dan menyenangkan dengan cara 5 S (senyum, salam, sapa, sopan santun, serta simpatik). “Metode ini penting sekali agar para murid tidak jenuh ketika pembelajaran sedang berlangsung.” tuturnya.

Kak Irhas juga menambahkan pentingnya teknik suara ketika kita bercerita, yakni gestur (gerak gerik tubuh), pernafasan, tempo ketukan, artikulasi, serta ekspresi. “Agar kita bisa membuat antusias peserta didik untuk memperhatikan kita pada saat bercerita atau mengajar. Berkisah atau mendongeng ini berfungsi sebagai sarana pendidikan moral, pendidikan emosi, hiburan, pendidikan agama, selain itu juga sebagai sarana kontak batin.” tambah Kak Irhas. (Rizal Kurniawan/Humas)

 


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah - RS Islam PKU Muhammadiyah Palangka Raya, menggelar pertemuaan da....

Suara Muhammadiyah

5 March 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah- Gerakan Subuh Mengaji (GSM) yang dilaksanakan pada Selasa, 20 Agustus 2....

Suara Muhammadiyah

22 August 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketahanan pangan saat ini menjadi prioritas utama pemerintah, ....

Suara Muhammadiyah

14 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Walaupun cuaca di luar sedang hujan. Namun hal itu tak mengurangi s....

Suara Muhammadiyah

1 June 2025

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Bulan Ramdhan 1445 H tahun ini ada kegiatan yang sedikit berbeda deng....

Suara Muhammadiyah

3 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah