Polsek Muntilan Gandeng LKSA Muhammadiyah Dukung Ketahanan Pangan

Suara Muhammadiyah

8 August 2025

944
Dok Istimewa

Dok Istimewa

MAGELANG, Suara Muhamamdiyah - Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Muntilan Polresta Magelang kembali melaksanakan kegiatan penanaman jagung pada kuartal III tahun ini.

Kali ini Polsek Muntilan bersama Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Muhammadiyah Nglawisan Muntilan menanam jagung di lahan milik LKSA/ Panti Asuhan Muhammadiyah seluas 1000 meter persegi, Senin (4/5/2025).

Kegiatan penanaman jagung tersebut dilaksanakan langsung oleh Kapolsek Muntilan AKP Abdul Muthohir bersama Pengurus LKSA Muhammadiyah Nglawisan, Bhabinkamtibmas Desa Tamanagung, dan unsur Forkopimcam, Kepala Desa Tamanagung, penyuluh pertanian dan kelompok tani setempat serta tokoh masyarakat lainnya sebagai bentuk sinergi antara aparat dan warga, dalam menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Selain itu, hasil panen nantinya akan dimanfaatkan untuk mendukung kebutuhan pangan lokal dan sebagai cadangan pangan strategis. Kegiatan ini merupakan bagian dari program mendukung ketahanan pangan nasional yang diinisiasi pemerintah guna mendorong pemanfaatan lahan pertanian secara optimal.

Kapolsek Muntilan AKP Abdul Muthohir menyampaikan bahwa penanaman jagung ini merupakan bagian dari komitmen Polri dalam mendukung program pemerintah, khususnya di bidang ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan produktif. Ia juga menambahkan bahwa pihak kepolisian siap membantu dan mengawal program-program pertanian yang berdampak langsung pada kesejahteraan warga.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mendukung program pemerintah dalam ketahanan pangan,” kata Abdul Muthohir.
“ Harapanya dengan kegiatan ini bisa mendukung swasembada pangan di wilayah kabupaten Magelang,” tambah Abdul Muthohir.

‎Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari strategi Bhabinkamtibmas dalam membina ketahanan lingkungan desa dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap peran Polri sebagai mitra pembangunan.

Program ini juga sejalan dengan arahan Kapolri agar seluruh jajaran kepolisian turut serta dalam mendukung ketahanan pangan nasional melalui pemanfaatan lahan tidur dan kegiatan pertanian mandiri.

Ketua LKSA Muhammadiyah Nglawisan Muntilan, Joni Al-Jufri menyambut gembira kerjasama ini. Bahkan pihaknya menyediakan lahan 1000 meter persegi untuk tanam jagung.

“Terimakasih kepada Kapolsek Muntilan, Kepala Desa Tamanagung,Penyuluh pertanian dan semua pihak yang terlibat. Semoga ini bisa menambah ketahanan pangan kita,” kata Joni.

Untuk memastikan keberhasilan program ini, polsek Muntilan akan terus memantau dan melakukan pemeliharaan hingga pasca panen. 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Memasuki tahun ketiga kepengurusan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

16 February 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Kader Hijau Muhammadiyah (KHM) D.I. Yogyakarta mengadakan kegiatan Madr....

Suara Muhammadiyah

27 April 2025

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG), bidang 3 bagian kemahasiswaan di....

Suara Muhammadiyah

26 September 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Unismuh Makassar menerima kunjungan tiga dosen dari Singapore Polytec....

Suara Muhammadiyah

17 December 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Mahasiswa program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah