Ponpes Ahmad Dahlan Kuansing Segarkan Perkaderan

Publish

28 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1529
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Gelar Baitul Arqam Bagi Tenaga Pendidik Aktif

TELUK KUANTAN, Suara Muhammadiyah - Tingkatkan Kualitas guru/karyawan, Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan (PPKHAD) mengadakan kegiatan Baitul Arqam. Kegiatan berlangsung selama dua hari di aula PPKHAD tersebut melibatkan 47 peserta tenaga pendidik dan kependidikan aktif, Senin (28/10).

Tema yang diangkat dalam kegiatan tersebut “Menyegarkan Kembali Pemikiran Kemuhammadiyahan Kita”. Dalam sambutannya Mudirul Ma’had Buya Agusrianto, S.PSi.I., MA menyampaikan bahwa tenaga pengajar di Muhammadiyah merupakan corong untuk menyampaikan ilmu pengetahuan kepada santri/yah.

Dasar pelaksanaan baitul arqam di Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) guna membekali guru dan karyawan agar memahami nilai-nilai kemuhammadiyahan beramal dan bermuamalah dengan sebaik-baiknya.

Terlaksananya Baitul Arqam atas kerjasama Pondok Pesantren KH. Ahmad Dahlan, Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPKSDI) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kuantan Singingi, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau Secara umum baitul arqam terdiri dari 5 komponen materi Kemuhammadiyahan, Kepribadian Muhammadiyah, Tuntunan Ibadah Sesuai Tuntunan Tarjih Muhammadiyah (Wudhu dan Sholat), Pengembangan Wawasan Manhaj dan Pemikiran Keislaman Muhammadiyah, serta Sosial Kemanuasian dan Kepeloporan. 

Kemudian, Pedoman Hidup Islam Warga Muhammadiyah (PHIWM), Muhammadiyah dan Pendidikan, Revitalisasi Pendidikan Muhammadiyah, Kepemimpinan dan Organisasi, Etos Kerja Kader Muhammadiyah, Muatan Lokal Menjadi Guru/ Karyawan Muhammadiyah yang Profesional dan Berkemajuan.

Materi -materi tersebut disampaikan oleh pemateri yang ahli di bidangnya, antara lain Dr. Hendri Sayuti.,M.Ag (Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau), Dr.H. Saidul Amin MA (Rektor Universitas Muhammadiyah Riau), Dr. Khairul Fitrah, SE,M.Sc,AK, CA, CPA (Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kuantan Singingi), Dr. Ahdanan Shaleh., M.Pd (Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kuantan Singingi), Dr. Bachtiar Shaleh., M.H (Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kuantan Singingi), Rohandi Abu Bakar, S.Pd.,MM (Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kuantan Singingi), dan Bobby Mulya, LC., M.S.I (Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kuantan Singingi).

Dalam laporannya Ketua MPKSDI PDM Kuansing Raja Ifradi,S.Si, M.Si mengapresiasi semangat dan kesungguhan peserta baitul arqam yang terbukti tidak banyak yang izin. “Biasanya jika kegiatan dilakukan disekolah sendiri itu banyak yang minta izin tidak hadir, tapi di PPKHAD tidak seperti itu,” ujarnya.

Ia berharap baitul arqam ini menjadi awal yang baik untuk peserta dalam bermuhammadiyah. “Kami menuntut hasil dari apa yang dipelajari 2 hari ini”, tuntut Raja.

Lahir kader-kader baru yang aktif dalam berorganisasi menghasilkan produk baru ke depannya, “Jangan berhenti sampai di sini, ini awal kita dalam gerakan Muhammadiyah ,” harapnya.

Selaras dengan Ketua MPKSDI, Arahan dari PDM Kuansing Dr. Khairul Fitrah mengatakan baitul arqam menjadi langkah awal membumikan pengetahuan Muhammadiyah. “Menjadi modal memajukan perserikatan untuk terjun ke masyarakat, bagaimana bergaul dengan masyarakat, sebarkan virus-virus kebaikan dan kemajuan”, harapnya/ (Agusnaidi B/Riz/Ha)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta berhasil menempati p....

Suara Muhammadiyah

20 June 2025

Berita

SIDRAP, Suara Muhammadiyah — Majelis Pembinaan Kesejahteraan Sosial (MPKS) Pimpinan Wilayah Mu....

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

Berita

GOWA, Suara Muhammadiyah - Malam yang kelam, 28 Oktober 2023, warga Dusun Langkowa, Desa Tonasa, Kec....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Berita

Refleksi Milad ke-16 RS Islam PKU Muhammadiyah Palangka Raya, Meneguhkan Arah Dan Menata Masa Depan ....

Suara Muhammadiyah

20 January 2026

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Diikuti 22 utusan dari PCNA se-Kabupaten Lamongan, Pimpinan Daerah Na....

Suara Muhammadiyah

16 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah