Prof Qadir Gassing Sampaikan Pengajian Bulanan PCM Pattalassang

Publish

20 November 2023

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
843
Foto Istimewa

Foto Istimewa

GOWA, Suara Muhammadiyah - Wakil Ketua Pengurus Wilayah Muhammadiyah (PWM) Sulsel Prof H. Abdul Qadir Gassing, tampil membawakan pengajian bulanan selenggarakan Pengurus Cabang Muhammadiyah (PCM) Pattalassang Gowa, Ahad 19 Nopember 2023 di rumah Ketua Pengurus Ranting Muhammadiyah (PRM) Paccellekang,  Abdul Rahman Tola.

Pada materi pengajian Rektor UIN Alauddin pada masanya ini menyampaikan tentang Islam Berkemajuan dan menjelaskan bahwa Islam terdiri dari empat dimensi yaitu aqidah yang benar dan istiqomah; ibadah dilaksanakan secara tekun; akhlaq mencakup 10 Karakter, berdasarkan Al Qur'an pada Surah Arrahman serta muamalah funiawiyah.

Prof Qadir Gassing dalam kajian  Surah Al Furqan dimulai dari ayat 63 yang artinya,  Dan hamba-hamba Tuhan yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan.

Selanjutnya ada ayat 64 surah yang sama yang artinya, Dan orang yang melalui malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka.

Prof Kadir juga menjelaskan bahwa perlu kesabaran dalam melaksanakan perintah, sabar untuk meninggalkan larangan, dan sabar ketika mendapatkan musibah.

Pengajian bulanan  ini merupakan program rutin PCM Pattalassang yang dirangkaikan dengan kunjungan  ke semua Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) di wilayah kerja PCM Pattalassang.

Sebelum pengajian Ketua PCM Pattallassang A. Karim Bombong, dalam sambutannya menyampaikan kegiatan ini  untuk pertama kali dilaksanakan pasca pelaksanaan Musycab dan Pengukuhan Pimpinan Cabang terpilih Oktober 2023.

Pada pengajian ini sekaligus dirangkaikan kunjungan ke PRM  secara maraton diharapkan dapat selesai untuk semua ranting yg ada di  Pattallassang selama Nopember - Desember 2023.

Kunjungan ranting  ini juga sebagai momentum konsolidasi organisasi dan Musyawarah Ranting (musyran)  untuk menetapkan 5 Pimpinan Ranting yg akan dikukuhkan serentak rencana  Januari 2024 bersama Pengurus Majelis PCM Pattallassang.

Kunjungan ranting selanjut dijadwalkan pada Ahad 26 Nopember 2023  akan ditempatkan di Ranting Bangkala Desa Je'nemadinging.

Sesi akhir pertemuan agenda untuk  Ranting menyepakati terbentuknya PRM Moncong Moncong yg terdiri dari 5 orang pimpinan.*


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Amil Zakat, Infaq, dan Shadaqah (Lazismu) Pimpinan Pusat....

Suara Muhammadiyah

12 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka menyemarakkan Idul Adha 1446 H, SMP Muhammadiyah....

Suara Muhammadiyah

4 June 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Tabligh dan Ketarjihan Pimpinan Pusat 'Aisyiyah bersa....

Suara Muhammadiyah

31 July 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Kaprodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah (U....

Suara Muhammadiyah

11 September 2024

Berita

PONOROGO, Suara Muhammadiyah - Tim Pengabdian kepada Masyarakat melalui skema Pengabdian Kepada Masy....

Suara Muhammadiyah

8 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah