Rakornas ke-17, BEM PTMA Satukan Mahasiswa Muhammadiyah dan 'Aisyiyah se-Indonesia

Publish

22 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
841
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah – Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) ke-17 Badan Eksekutif Mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan 'Aisyiyah (BEM PTMA) se-Indonesia resmi digelar di Kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Mengusung tema "Merawat Gerakan Persatuan BEM PTMAI Menuju Kolektif Paripurna dan Masa Depan BEM PTMA Indonesia," kegiatan ini diharapkan menjadi momentum strategis untuk memperkuat solidaritas dan arah gerakan mahasiswa di lingkungan PTMA.

Kegiatan dibuka secara langsung oleh Wakil Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Fajar Riza Ul Haq di Gedung Mahligai Pancasila. Dalam sambutannya, Fajar menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Rakornas ini dan mendorong seluruh peserta untuk menjadikan forum ini sebagai ajang penguatan visi serta penyusunan langkah-langkah strategis bagi kemajuan PTMA di masa depan.

“Rakornas ini semestinya tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga menjadi ruang kolaborasi yang melahirkan gagasan konkret bagi kemajuan BEM PTMA,” ujar Fajar, Jum'at (20/6).

Ia juga mengingatkan pentingnya menjaga keseimbangan antara kegiatan kemahasiswaan dan pencapaian akademik. Fajar menegaskan bahwa menjadi aktivis bukan alasan untuk mengabaikan tanggung jawab utama sebagai mahasiswa.

“Saya harap teman-teman tidak melupakan aspek akademik. Tuntaskan kuliah tepat waktu dan tetap berprestasi,” pesannya.

Sementara itu, Koordinator Presidium Nasional BEM PTMA Indonesia, Yogi Syahputra Alaydrus, menyampaikan harapan agar Rakornas kali ini menjadi titik temu untuk memperkuat koordinasi dan menyatukan langkah seluruh BEM PTMA di Indonesia.

“Melalui Rakornas ini, kami ingin menghadirkan satu garis lurus perjuangan, karena kami adalah bagian dari keluarga besar PTMA yang berlandaskan pada prinsip amal ma’ruf nahi munkar,” tegas Yogi.

Ia menambahkan bahwa orientasi BEM PTMA ke depan harus menyentuh isu-isu strategis yang berdampak langsung pada pengembangan kapasitas mahasiswa, termasuk dalam menyikapi program-program nasional seperti Mahasiswa Berdampak dan Magang Berdampak.

“Kami ingin mengawal dan berperan aktif dalam program-program jangka panjang yang relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Ini bukan hanya tentang hari ini, tetapi masa depan gerakan mahasiswa PTMA secara keseluruhan,” pungkasnya.

Rakornas BEM PTMA ke-17 ini diikuti oleh perwakilan mahasiswa dari seluruh PTMA di Indonesia dan dijadwalkan berlangsung selama beberapa hari dengan agenda utama pembahasan isu strategis, penguatan kelembagaan, serta konsolidasi nasional. (Ahaf)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SURABAYA, Suara Muhammadiyah – Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah resm....

Suara Muhammadiyah

17 March 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Program Doktor Administrasi Publik (DAP) Fakultas Ilmu Sosia....

Suara Muhammadiyah

20 May 2025

Berita

LANGSA, Suara Muhammadiyah - Upaya pemulihan layanan kesehatan pascabencana di wilayah Langsa Lama, ....

Suara Muhammadiyah

23 December 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) masuk dalam 12 Perguruan Tinggi....

Suara Muhammadiyah

5 March 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - PC IMM Djazman al-Kindi Kota Yogyakarta melaksanakan Seminar Kebija....

Suara Muhammadiyah

25 June 2024