Rasakan Atmosfer Internasional, UMS Kunjungi Dong-A University Korea Selatan

Suara Muhammadiyah

21 June 2024

1317
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) melakukan kunjungan ke Dong-A University di Korea Selatan tepatnya di Busan. 

Kabid Mobilitas & Hospitalitas Mahasiswa Biro Kerja sama dan Urusan Internasional (BKUI)  UMS, Sri Indra Kurnia, S.KM., MPH., mengungkapkan agenda utama dari kunjungan ini adalah memperbarui Memorandum of Agreement (MoA) antara UMS dan Dong-A University.

“Sebetulnya agendanya adalah penguatan kerja sama dan memastikan bahwa hubungan kita sama Dong-A itu tetap baik. Jadi kemarin yang berangkat ke sana itu mahasiswa program Manajemen (kelas) internasional. Saya dari BKUI itu menemani ibu Kaprodi dan ibu Sekprodi untuk memperbarui MoA,” ungkap Sri Indra Kurnia Sabtu, (15/6). 

Beberapa hal yang diperbarui dalam klausulnya adalah terkait dengan persyaratan bahasa dan jumlah kredit SKS yang diambil. 

Dalam rangkaian kesempatan itu pula, Mahasiswa Manajemen Kelas Internasional UMS yang tergabung pada "UMS Goes to Korea" turut bergabung pada kelas singkat seputar komunikasi bisnis bersama mahasiswa internasional Dong-A yang diisi oleh dosen asal Kanada.

“Alhamdulillah mereka sangat antusias dengan kegiatan ini karena mendapatkan atmosfer pendidikan yang berbeda. Walaupun di UMS juga ada mahasiswa asing, tetapi tetap beda rasanya. Mereka juga dapat berinteraksi langsung dengan mahasiswa dari Dong-A,” papar Kabid Mobilitas & Hospitalitas Mahasiswa BKUI UMS itu.

Dalam kesempatan itu juga, Park Hyuntae selaku pihak yang bertanggung jawab untuk Fakultas Ilmu Kesehatan dari Dong-A University sangat antusias untuk mengadakan konferensi bersama atau berkolaborasi dalam penelitian.

“Kami merencanakan adanya kuliah bersama seperti dosen UMS mengajar mahasiswa Korea lalu dosen dari Dong-A mengajar di UMS dan berbagai kerja sama dalam bentuk yang lain,” tambahnya.

Dengan kegiatan seperti ini, seperti salah satunya adanya program Double Degree membuat mahasiswa lebih bisa bersaing secara kompetensi dengan lulusan dari perguruan tinggi lain di kancah internasional dan terbiasa dengan kegiatan-kegiatan yang bersifat mobilitas.

"Harapannya mereka dapat merasakan experience di luar negeri secara akademik. Sehingga tidak hanya travelling atau jalan-jalan, namun mahasiswa memiliki wawasan secara global," pungkasnya. (Fitri/Fika/Humas)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PWPM Jakarta Gelar Rakerwil, Ini Program Prioritasnya JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilaya....

Suara Muhammadiyah

1 June 2024

Berita

TANGSEL, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) 02 Cireundeu melaksanakan pe....

Suara Muhammadiyah

26 September 2025

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - SMP UMP (Sekolah Menengah Pertama Universitas Muhammadiyah Purwoker....

Suara Muhammadiyah

23 January 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 25 peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK dan Karang Taru....

Suara Muhammadiyah

25 June 2026

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Haedar Nashir, menega....

Suara Muhammadiyah

2 May 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah