Rektor UHAMKA: Inovasi Kurikulum Hal Mutlak di Era Ketidakpastian

Publish

27 August 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
427
Istimewa

Istimewa

MALAYSIA, Suara Muhammadiyah - Rektor Universitas Muhammadiyah Prof. Dr. Hamka (UHAMKA), Prof. Gunawan Suryoputro, menjadi pembicara utama dalam acara Global Conference on Education Research and Practices yang berlangsung pada Selasa, 26 Agustus 2024.

Acara ini diadakan di Universitas Utara Malaysia, Sintok, Kedah, Malaysia. Dihadiri oleh 230 peserta dari berbagai negara seperti Filipina, Malaysia, Indonesia, Thailand, dan Brunei.

Dalam presentasinya, Prof. Gunawan menyoroti perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, terutama di era yang penuh dengan ketidakpastian. Ia menegaskan bahwa metode pengajaran tradisional dan penggunaan teknologi saja tidak cukup untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi masa depan. "Penggunaan teknologi dalam pembelajaran sangat penting," ujarnya, "namun harus diimbangi dengan pengalaman belajar secara langsung."

Prof. Gunawan menjelaskan bahwa generasi muda saat ini cenderung memanfaatkan teknologi sesuai dengan minat dan hobi mereka. Misalnya, mereka dapat belajar bahasa Inggris sambil bermain game atau mengasah kemampuan strategi yang berguna dalam kehidupan sehari-hari. "Dari pengalaman belajar yang dipersonalisasi ini, penting untuk membangun kemampuan berpikir kritis melalui interaksi langsung dan praktik nyata," tambahnya.

Ia juga menekankan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang nyaman bagi siswa dan mahasiswa tanpa melupakan identitas diri mereka. Hal ini menjadi tantangan bagi para pendidik untuk terus berinovasi dalam metode pengajaran.

Konferensi ini menjadi ajang berbagi pengetahuan dan praktik terbaik dalam pendidikan, di mana para peserta mendapatkan wawasan baru yang dapat diterapkan di negara masing-masing. Prof. Gunawan berharap, dengan adanya kolaborasi internasional, pendidikan di Asia Tenggara dapat terus berkembang dan lebih siap menghadapi tantangan global.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

THAILAND, Suara Muhammadiyah — Mahasiswa Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung mengikuti seran....

Suara Muhammadiyah

9 August 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dosen Ilmu Kesejahteraan Sosial Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik ....

Suara Muhammadiyah

24 January 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – SMA Muhammadiyah 3 Yogyakarta melakukan penandatanganan MoU P....

Suara Muhammadiyah

14 November 2023

Berita

BANDAACEH, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Banda Aceh menyelenggarakan Pawai ....

Suara Muhammadiyah

26 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Serikat Usaha Muhammadiyah (SUMU) resmi melantik delapan Koordinato....

Suara Muhammadiyah

14 May 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah