Rumah Literasi ‘Aisyiyah: Tempat Diskusi Kebangsaan dan Ideologi

Suara Muhammadiyah

31 July 2024

1500
Foto Istimewa

Foto Istimewa

AMBON, Suara Muhammadiyah - Salah satu target Pelatihan Kepemimpinan Berbasis Nilai Damai dalam rangka menggerakkan dan memberdayakan perempuan yang diselenggarakan Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah  (MPK PPA) di Ambon adalah launching Rumah Literasi ‘Aisyiyah (26/7/24). Acara peresmian rumah literasi ini dilaksanakan pasca pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Perempuan oleh Ketua Umum Pimpinan Pusat ‘Aisyiyah Salmah Orbayinah didampingi Ketua Devisi Perkaderan Fungsional MPK PPA sekaligus Ketua Program Pelatihan Kepemimpinan Maesyarah. 

Turut hadir dalam acara tersebut untuk memberikan sambutan antara lain M. Taib Hunsou Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Maluku, Djalaluddin Salampessy, Asisten 1 Bidang Pemerintahan Pemerintah Daerah Mauluku dan Ummu Sa'idah, Ketua Pimpinan Wilayah Aisyiyah. Lokasi Rumah Literasi ‘Aisyiyah adalah gedung TPQ yang bersebelahan dengan TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal (TK ABA) 3, Ambon, Jalan Wara Desa Batu Merah, Sirimau, Ambon. 

Salmah Orbayinah menyampaikan bahwa meskipun literasi dapat diartikan kemampuan menulis dan membaca, literasi perlu dimaknai lebih luas. “Literasi dapat diartikan sebagai kemampuan seseorang dalam mengolah informasi dan pengetahuannya untuk kecakapan hidup. Kemampuan ini sangat penting bagi siapapun,” ujar Salmah.

MPK PPA mengangkat Rumah Literasi ‘Aisyiyah sebagai pilot project agar diikuti wilayah-wilayah lain sehingga seluruh anggota ‘Aisyiyah dan seluruh masyarakat yang menerima manfaatnya menjadi melek informasi dan lebih terliterasi (literated). 

Salmah berpesan bahwa Rumah Literasi ‘Aisyiyah ini bukan hanya dapat dimanfaatkan untuk anggota dan kader ‘Aisyiyah saja namun juga seluruh warga sekitar termasuk generasi milenial dan generasi z. “MPK PPA telah mengirimkan sejumlah buku seperti buku-buku ideologi Muhammadiyah-‘Aisyiyah, KeIslaman dan kebangsaan, Kepemimpinan, Profil Tokoh-tokoh Muhammadiyah, Panduan Beribadah Perspektif Tarjih, Tafsir At-Tanwir, Keluarga Sakinah, Srikandi ‘Aisyiyah serta buku-buku lainnya. Ada pula fasilitas tambahan seperti komputer dan rak buku,” papar Salmah. 

Hal senada disampaikan oleh Ketua MPK PPA Mami Hajaroh bahwa target serangkaian kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Perempuan Berbasis Nilai Damai adalah terbentuknya Rumah Literasi ‘Aisyiyah. “Fungsi Rumah Literasi ‘Aisyiyah ini adalah tempat yang digunakan sebagai Pusat Kajian dan Dakwah ‘Aisyiyah dalam membangun masyarakat yang damai di Maluku,” tambah Mami [].  


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Himpunan Mahasiswa Informatika (HMIF) UM Bandung sukses menggela....

Suara Muhammadiyah

27 December 2023

Berita

PALANGKA RAYA, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka Iduladha 1447 H, Dewan Pimpinan Daerah Ikatan....

Suara Muhammadiyah

1 June 2026

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) secara resmi meluncurkan pusat ....

Suara Muhammadiyah

23 May 2025

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati  hari Kesiapsiagaan Bencana Nasio....

Suara Muhammadiyah

26 April 2026

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Semangat berbagi dan kepedulian sosial kembali ditunjukkan mela....

Suara Muhammadiyah

14 June 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah