Safari Dakwah PDM Soloraya Memperkuat Akar Rumput

Suara Muhammadiyah

20 January 2025

1520
Foto Istimewa

Foto Istimewa

KLATEN, Suara Muhammadiyah – Majelis Tabligh Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Soloraya menyelenggarakan Safari Dakwah bertemakan “Merajut Ukhuwah, Menggembirakan Dakwah”. Kegiatan ini melibatkan 33 mubaligh Muhammadiyah dari Surakarta, Boyolali, Sragen, Wonogiri, Karanganyar, serta enam di antaranya berasal dari PDM Sukoharjo. Pada Sabtu-Ahad, 18-19 Januari 2025, para mubaligh akan berdakwah pada lebih dari 65 titik di 26 Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) se-Kabupaten Klaten dengan harapan memperkuat ukhuwah dan meningkatkan semangat dakwah di masyarakat.

Pembukaan dan pembekalan Safari Dakwah ini dilaksanakan di Aula PDM Klaten, Sabtu, 18 Januari 2025. Selain diikuti oleh seluruh mubaligh dan 26 perwakilan Majelis Tabligh PCM se-Kabupaten Klaten, hadir dalam pembukaan Koordinator Majelis Tabligh Soloraya H. Ahmad Sukidi, M.Pd.I, Wakil Ketua PDM Klaten Drs. H. Agus Krisnadi, M.M, serta Ketua Majelis Tabligh PDM Klaten Suparta, S.E.

Ketua Majelis Tabligh PDM Klaten, Suparta, S.E, dalam sambutannya menyampaikan ucapan selamat datang kepada seluruh mubaligh dan berharap kegiatan ini dapat memajukan umat di Klaten.

“Setiap PCM memiliki keadaan dan warna yang berbeda, kami mohon keikhlasan para mubaligh untuk memberikan yang terbaik,” ujar Suparta.

Sementara itu Koordinator Majelis Tabligh Soloraya, H. Ahmad Sukidi, M.Pd.I, mengajak seluruh mubaligh untuk mengikhlaskan niat dalam kegiatan ini.

“Semoga kita semua menjadi orang yang bermanfaat, meraih keberuntungan di dunia dan akhirat. Dengan bismillah, mari kita ikhlaskan niat agar program rutin semesteran ini terus berjalan di masa mendatang,” pesan Ketua Majelis Tabligh PDM Surakarta tersebut.

Wakil Ketua PDM Klaten, Drs. H. Agus Krisnadi, M.M, dalam pembekalannya menjelaskan kondisi dakwah Muhammadiyah di Klaten agar menjadi bekal dakwah para mubaligh sebelum terjun ke lapangan. Menurutnya dari 26 PCM, ada 401 desa, terdapat 389 Ranting Muhammadiyah (PRM), dengan rincian 85 hijau (aktif), 247 kuning (kurang aktif), dan 57 merah (tidak aktif).

"Grasrot kita di beberapa wilayah masih memprihatinkan, karena ada pengaruh tradisi seperti solawatan keliling yang membutuhkan perhatian khusus. Para mubaligh harus bijak dalam menghadapi situasi ini, membawa solusi tanpa menimbulkan gesekan,” ungkapnya.

Seluruh Mubaligh PDM Sukoharjo yang mengikuti Safari Dakwah Majelis Tabligh Soloraya di PDM Klaten adalah para mubaligh dari PCM Blimbing, yaitu Harjanto Wiwoho, S.Pd.I, Muh. Nasri Dini, Sarwanto, S.Ag, Endro Setiawan, Lc, H. Nafsir Aspan, S.Ag., M.Si, dan Awwaludin ME, S.Pd.I., M. Si.

Kegiatan ini merupakan program semesteran Majelis Tabligh Soloraya. Sebelum Klaten, safari dakwah pernah dilaksanakan di Wonogiri dan Sukoharjo. Melalui Safari Dakwah ini, diharapkan ukhuwah antar warga Muhammadiyah semakin kuat, serta menjadi momentum bagi kebangkitan dakwah di Klaten.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah Corner Festival (Muhcorfest) 2023 mengajak civita....

Suara Muhammadiyah

20 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - “Sebagai khalifah di bumi, kita tidak hanya diminta beribadah....

Suara Muhammadiyah

31 May 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menggelar Baitul Arqam ....

Suara Muhammadiyah

7 June 2024

Berita

BALIKPAPAN, Suara Muhammadiyah — SMK Muhammadiyah 1 Balikpapan dengan penuh rasa syukur dan ke....

Suara Muhammadiyah

23 December 2024

Berita

UMRI Press Bekali Dosen Menulis Buku Ber-ISBN, Perkuat Budaya Publikasi Akademik PEKANBARU, Suara M....

Suara Muhammadiyah

17 June 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah