Sambut Raker, PCM Umbulharjo Adakan GowisMu

Suara Muhammadiyah

18 September 2023

1713
Kegiatan GowisMu PCM Umbulharjo

Kegiatan GowisMu PCM Umbulharjo

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Semboyan "Mens Sana in Corpore Sano" pada tubuh yang sehat ada jiwa yang kuat, kiranya cocok untuk menggambarkan semangat "Gowismu" Gowes Wisata Muhammadiyah. Gerakan bersepeda yang diselenggarakan oleh LSBO PDM Yogyakarta bekerjasama dengan LSBO PCM Umbulharjo untuk menanamkan dan mensyiarkan hidup sehat dengan bersepeda dan juga menjaga udara yang bersih tanpa polusi yang dikemas dengan wisata Muhammadiyah.

Gowismu yang diadakan pada hari Ahad, 17 September 2023, dimulai pada pukul 06.15 WIB. Kegiatan yang diselenggarakan dalam rangka menyambut dan menyemarakan Raker Muhammadiyah Umbulharjo pada pukul 12.30 di hari sama dan bertempat di Aula SMP Muhammadiyah 2 Yogyakarta.

Sepeda santai yang diikuti oleh ratusan komunitas "Gowismu" dari berbagai cabang dan ranting yang ada di Umbulharjo khususnya dan Kota Yogyakarta pada umumnya. Untuk titik kumpul depan kantor PDM Kota Yogyakarta. Ketua LSBO PCM Umbulharjo Febrianto Ahmad Fauzie menyampaikan bahwa sebagai “Tuan rumah menyambut baik kegiatan tersebut, disamping sehat juga untuk menjalin silaturrahim antar komunitas sepeda Muhammadiyah,” ungkapnya.

Jarak yang ditempuh sekitar 13 kilometer, dengan mengelilingi wilayah Kota Yogyakarta dan singgah ke beberapa tempat bersejarah di Umbulharjo, seperti situs Warungboto dan saat pitstop di Masjid Sulthonain di Kampung Muhammadiyah Nitikan. Peserta Gowismu juga mendapatkan penjelasan yang di pandu langsung oleh Kusmanto selaku ketua takmir tentang sejarah masjid Sulthonain yang merupakan salah satu masjid kagungan dalem Keraton Yogyakarta dan Surakarta yang di dirikan setelah perjanjian Giyanti tahun 1755 M.

Start Gowismu yang mengambil titik di depan kantor PDM Kota Yogyakarta Jl. Sultan Agung ke barat menyusuri JI. Brigjend Katamso - JI. Kolonel Sugiyono - JI. Lowanu - JI. Ki Ageng Pemanahan - JI. Ring Road Selatan - JI. Singoranu - JI. Masjid Sulthonain Masjid Sulthonain - Jl. Tempel - JI. Tegalturi - JI. Pramuka - JI. Gambiran JI. Perintis Kemerdekaan - JI. Ngeksigondo - JI. Retno Dumilah - Jl. Rejowinangun - Jl. Kebun Raya - JI. Glagahsari - Kantor PCM Umbulharjo dan menuju garis finish di Masjid Nur Hasanah.

Rute yang ditempuh sekitar 1 jam lebih, berjalan dengan lancar dan meriah, peserta finish di Halaman Masjid Nur Hasanah. Sambil istirahat peserta Gowismu disambut hangat oleh PCM Umbulharjo yang langsung dipimpin ketuanya Safroni Saifuddin. Peserta menikmati sarapan soto, aneka jajan pasar, wedang seruni dan teh hangat serta camilan berupa kacang, ubi godog dan pisang yang telah disiapkan di halaman masjid Nurhasanah Tegalcatak Warungboto Umbulharjo.

Kegiatan diakhiri dengan pemberian doorprize berupa uang @Rp 50.000,- untuk 10 pesera dan doorprize utama berupa 1 unit sepeda. (Ali Sodikin/Febri/Safroni)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Haedar Nashir memberika....

Suara Muhammadiyah

2 July 2025

Berita

BANDA ACEH, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) Tahun 2026....

Suara Muhammadiyah

2 August 2026

Berita

GORONTALO, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah Pemuda Muhammadiyah Gorontalo menggelar kegia....

Suara Muhammadiyah

16 May 2026

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah Tafsir mengatakan....

Suara Muhammadiyah

20 December 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Riau menggelar Silaturrahim....

Suara Muhammadiyah

7 March 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah