SD Muhammadiyah 1 Solo Pemantapan Metode Al Husna

Suara Muhammadiyah

30 December 2023

1458
Foto Istimewa

Foto Istimewa

SOLO, Suara Muhammadiyah – Sekolah Dasar Muhammadiyah (SDM) 1 Solo Jawa Tengah menggelar Baitul Arqom yang bertujuan pemantapan metode al Husna, Rabu (27/12/2023). Kegiatan ini mendatangkan Tim Al Husna Indonesia.

Acara bertempat di di Aula Agro Amanah Karanganyar Jawa Tengah. Baitul Arqom kali ini mengambil tema penerapan membaca Al-Qur’an dan ibadah untuk mewujudkan ismubaristik. Kegiatan diikuti seluruh dewan guru dan karyawan sekolah penggerak.

Metode al Husna ini sudah digunakan oleh siswa-siswi SD yang berdiri sejak 1935. Pemateri Tim al husna Indonesia, Fajar Santoso membeberkan dengan peryantaan mengapa kita pakai metode al Husna? Macam-macam metode pembelajaran Al-Qur'ān diantaranya, metode Al-Mahir, metode Qira'ati, metode Iqra', dan metode Al-Husna, dan lain-lain.

Menurutnya Metode Al-Husna, yaitu metode membaca Al-Qur'ān dengan buku yang bercetakan huruf Qur'ān Rasm Utsmani Riwayat Imam Hafs dari ‘Ashim dengan sistem tanda baca yang mengacu pada terbitan Mujamma’ Malik Fahd Nabawiyyah, yaitu huruf Al-Qur'ān yang berstandar internasional yang menjadi rujukan ulama dunia dan sudah menjadi kesepakatan 4 mahdzab, tetapi diurutkan dengan susunan yang memudahkan kita untuk mempelajari ilmu tajwid.

“Kelebihan Metode Al-Husna diantaranya: Mudah, Cepat, Praktis, Tepat. Dapat digunakan semua usia, mulai balita hingga manula, Menggunakan teknik Scaning-Story-Saying, Susunanya sistematik dan aplikatif,” tandasnya.

Selanjutnya, ustaz Fajar, menjelaskan Prinsip-Prinsip metode Al-Husna yaitu: Mudah, Menyenangkan, Tartil yang optimal10. Strategi pembelajarannya ada 4, yaitu: Tingkat Qur'ān Dasar, Tingkat Tilawah Juz'i, Tahsin Qir̄a'ah, Tingkat Talaqqī
“Keberhasilan metode pembelajaran Al-Qur'ān dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: kemampuan mengajar guru, peserta didik, lingkungan, materi yang menunjang, tujuan yang hendak dicapai,” katanya.

Kegiatan ini diikuti sebanyak 70 guru karyawan  peserta terdiri Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Kurikulum, Humas, Sarana dan Prsarana dengan ketua panitia Wakil Kepala Sekolah bidang al Islam Kemuhammadiyahan Ahmad Syaifuddin MPd serta karyawan sekolah. 

Acara dibuka oleh Pimpinan Majelis Pendidikan Daerah Muhammadiyah Kota Surakarta Drs H Harminto dan di hadiri pengawas gugus II  RA Kartini Korwil III Kecamatan Banjarsari H Kartono MPd. (Jatmiko)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANJARMASIN, Suara Muhammadiyah – Fikih zakat dan tata kelolanya beradaptasi dengan persoalan-....

Suara Muhammadiyah

13 November 2025

Berita

Cetak Dinamisator dan Katalisator Dakwah Perempuan Berkemajuan YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pad....

Suara Muhammadiyah

8 February 2025

Berita

TUNISIA, Suara Muhammadiyah – Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Tunisia terus menun....

Suara Muhammadiyah

20 November 2024

Berita

Kolaborasi Lazismu Khairu Ummah dan Danamon Syariah BOGOR, Suara Muhammadiyah -Program pemberdayaan....

Suara Muhammadiyah

3 November 2025

Berita

Majelis Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah Gelar Diskusi Implementasi Kurikulum Berbasis Cinta pada M....

Suara Muhammadiyah

11 June 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah