Sekjen MUI Apresiasi Peluncuran Kalender Hijriyah Global Tunggal Muhammadiyah

Suara Muhammadiyah

28 June 2025

1356
Peluncuran Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT). Foto: Cris

Peluncuran Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT). Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI), Amirsyah Tambunan, menyampaikan apresiasi atas peluncuran Kalender Hijriyah Global Tunggal (KHGT) yang dilakukan oleh Pimpinan Pusat Muhammadiyah pada Rabu, 25 Juni 2025.

Menurutnya, kehadiran KHGT merupakan langkah maju dalam merespons kebutuhan umat Islam akan sistem kalender yang seragam, akurat, dan berlandaskan ilmu pengetahuan.

"Dunia kini berada dalam genggaman. Kalender Hijriyah Global bisa diakses dengan mudah melalui berbagai platform digital," ujar Amirsyah. Ia menambahkan bahwa keberhasilan Muhammadiyah dalam menyusun KHGT dilandasi oleh pendekatan normatif—yakni berdasarkan Al-Qur'an dan Hadis—serta pendekatan empiris yang didukung ilmu falak modern.

KHGT, menurut Amirsyah, mampu mengukur peredaran bumi mengelilingi matahari dengan mempertimbangkan dua teori penting dalam fisika: kecepatan dan percepatan.

"Kecepatan berkaitan dengan jarak dan waktu, sedangkan percepatan menyangkut perubahan kecepatan akibat adanya gaya. Semua ini menunjukkan bahwa KHGT dirancang dengan dasar ilmiah yang kuat," ungkapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Amirsyah juga memberikan selamat kepada Suara Muhammadiyah atas penerbitan edisi khusus Kalender Hijriyah Global Tunggal. Ia menilai hal ini sejalan dengan amanat Musyawarah Nasional XXXII Tarjih Muhammadiyah di Pekalongan, Jawa Tengah, tahun 2024.

"Semoga KHGT menjadi tonggak perubahan menuju ketahanan umat dan bangsa yang lebih baik, serta menjadi simbol hijrah peradaban Islam global: satu kalender untuk semua," pungkasnya yang juga Ketua Majelis Pendayagunaan Wakaf PP Muhammadiyah. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

GOWA, Suara Muhammadiyah - Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Unismuh Makassar kembali menggelar ke....

Suara Muhammadiyah

1 May 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Prof. Dr. Haedar Nashir, me....

Suara Muhammadiyah

19 February 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah — Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Cilengkrang, Kabupaten Bandun....

Suara Muhammadiyah

4 February 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Bintang Pus....

Suara Muhammadiyah

20 March 2024

Berita

MANADO, Suara Muhammadiyah – Kesejahteraan dapat terwujud secara nyata manakala diikuti dengan....

Suara Muhammadiyah

11 December 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah