Sulap Limbah Kulit Jagung jadi Kertas Eco Friendly

Publish

6 February 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
222
UMM

UMM

MALANG, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali berinovasi. Kali ini mahasiswa ekonomi pembangunan UMM Andriyan Kristianto dan timnya sukses mengembangkan cornspaper, kertas dari bahan baku kulit jagung. Bersama empat mahasiswa manajemen UMM, ia berhasil menembus ajang nasional Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW).

Adapun Andri dan tim ikut serta dalma kategori manufaktur dan teknologi terapan. Mereka melihat bahwa ada banyak limbah kulit jagung yang dibuang begitu saja. Maka dari itu, mereka mencoba menggunakannya untuk dijadikan produk yang lebih bernilai, yakni kertas. Produk cornspaper ini bahkah disebut sebagai produk yan ramah lingkungan karena selain menggunakan bahan alami, cornspaper juga mudah terurai. 

“Cornspaper ini adalah produk ramah lingkungan berupa kertas dari bahan baku kulit jagung. Kulit jagung tersebut diolah melalui proses sedemikian rupa sehingga menghasilkan kertas yang eco friendly.  Produksi kertas ini jika normal sehari selesai, tergantung saat dijemur di bawah panas sinar matahari.  Jika cuaca mendung maka prosesnya juga agak lambat,” jelasnya menambahkan.

Saat ini produk cornspaper  masih dalam pendampingan Kemendikbudristek untuk proses pemasaran hingga pengembangan produksinya. Adapun proses pemasaran cornspaper ini masih terbatas. Yakni bekerjasama dengan Taman Rekreasi Sengkaling. Menggunakan kertas tersebut sebagai poster atau papan informasi. Selain itu juga kerjasama dengan Event Organizer (EO) untuk pembuatan undangan, selebaran atau semisalnya.

Terbaru, Andriyan dan tim mewakili Kampus Putih UMM memamerkan produk ini dalam ajang Expo Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia (KMI) di Singaraja Bali. Saat expo tersebut, cornspaper menjadi daya tarik pengunjung karena keunikan produk kertas serta mempunyai keunggulan ramah lingkungan. Dalam jangka panjang, cornspaper ini akan dilanjutkan oleh adik tingkat mahasiswa UMM agar produksinya bisa berkelanjutan dan benar-benar digunakan. (diko)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PAREPARE, Suara Muhammadiyah - Anggota Majelis Diktilitbang Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Erwin ....

Suara Muhammadiyah

16 October 2023

Berita

BOGOR, Suara Muhammadiyah – Dalam upaya meningkatkan perekonomian dan memberdayakan masyarakat....

Suara Muhammadiyah

17 September 2024

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah – Pondok Pesantren Darul Arqom (PPDA) Bayan Purworejo  meny....

Suara Muhammadiyah

31 July 2024

Berita

Ustadz Gita Danu Pranata Ungkap Perbedaan Sabar dan Malas SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pesantren Mo....

Suara Muhammadiyah

5 September 2024

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Selamat datang rombongan peserta study tiru dari Majelis Pendidikan Da....

Suara Muhammadiyah

6 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah