SWA Angkatan I Resmi Dibuka: Perkuat Kapasitas UMKM Perempuan di Era Digital

Publish

7 December 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
410
Istimewa

Istimewa

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah — Sekolah Wira Usaha Aisyiyah (SWA) Angkatan I resmi dibuka pada Sabtu, 6 Desember 2025, bertempat di Lantai 6 Ruang Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Riau (UMRI). Program perdana ini diikuti oleh 35 peserta yang berasal dari berbagai pelaku UMKM perempuan di Riau.

Pembukaan diawali dengan laporan Ketua Panitia, Linda Hetri Suriyanti, S.E., M.Ak., Ak, CA, CRMP yang menegaskan bahwa SWA dirancang untuk meningkatkan kompetensi bisnis perempuan melalui pembelajaran terarah, praktik langsung, dan pendampingan intensif.

Ketua Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan (MEK) PW ‘Aisyiyah Riau, Gusfi Yanti, S.Pd, dalam sambutannya menyampaikan bahwa penguatan ekonomi perempuan adalah langkah strategis dalam mewujudkan keluarga dan masyarakat yang berdaya. Sementara itu, Ketua PW ‘Aisyiyah Riau, Dr. Hj. Hikmani, M.Pd, menekankan pentingnya literasi bisnis dan adaptasi teknologi bagi UMKM agar mampu bertahan dan berkembang.

Acara secara resmi dibuka oleh Wakil Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Riau, Dr. Eng. Yusri Rasul, S.Pd., M.T. Dalam pidatonya, beliau menyampaikan apresiasi atas inisiatif Majelis Ekonomi Dan Ketenagakerjaan (MEK) untuk membuka SWA dan mengajak para peserta untuk memanfaatkan peluang digital sebagai kunci pertumbuhan usaha.

Mengusung tema:  “Meningkatkan Kapasitas UMKM Perempuan untuk Kemandirian Ekonomi Berkemajuan di Era Digital,”

SWA Angkatan I menghadirkan rangkaian pembelajaran mulai dari pemasaran digital, manajemen keuangan, strategi branding, hingga pengembangan model bisnis. Program ini dirancang untuk membantu peserta memperkuat daya saing usaha sekaligus membangun jejaring kolaboratif antarpelaku UMKM.

Pembukaan berlangsung lancar dan penuh antusiasme. Program SWA selanjutnya akan berlanjut dengan sesi pelatihan, mentoring, dan pendampingan yang terjadwal hingga akhir program. Dengan kehadiran SWA Angkatan I, ‘Aisyiyah Riau berharap dapat melahirkan lebih banyak wirausaha perempuan yang inovatif, tangguh, dan mampu beradaptasi dengan perkembangan ekonomi digital.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Senin (23/12), Gedung Pusat Muhammadiyah Jalan Ahmad Dahlan No. 103....

Suara Muhammadiyah

26 December 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah — Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat Muhammadiyah terus....

Suara Muhammadiyah

2 August 2025

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FT UMJ) me....

Suara Muhammadiyah

3 September 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Langit Makassar pagi itu tampak sedikit muram. Awan kelabu bergelayut....

Suara Muhammadiyah

6 April 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Beberapa waktu lalu, tepatnya pada hari Rabu tanggal 13 November 20....

Suara Muhammadiyah

15 November 2024