Tarhim Ajang Silaturahmi Pimpinan dengan Warga Muhammadiyah

Publish

16 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
790
Foto Istimewa

Foto Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Tarhim (Tarawih dan Silaturahim) di Bulan Ramadan 1446 H dimaksud untuk meningkatkan tali silaturahmi dalam suasana kebersamaan, keakraban dan kekeluargaan dengan dilandasi keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.

Tarhim Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Cilacap, di Masjid Darul Muslimin Jl. Pisang Timur Karangkandri Kesugihan, kompleks kantor Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kesugihan Cilacap, Sabtu (15/03/2025).

"Istiqomah harus dengan berkesinambungan dan kontinyu dalam keimanannya. Kita saling mengingatkan antar yang satu dengan yang lain dalam kebaikan," jelas Tasrun menjabat  Wakil Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Cilacap.

Muhammadiyah di galakan jamaah, jam'iyah (manajemen organisasi) dan jariah berupa Amal Usaha Muhammadiyah (AUM)

"Penggerakan itu harus terus jalan, sedikit tidak masalah banyak yang utama dalam AUM," tandasnya.

Rapat dengan organisasi berjalan minimal satu bulan sekali, AUM yang berjalan lumayan bisa support kegiatan pergerakan.

"Harus ada penanggung jawab operasional karena motornya organisasi yakni pendanaan," tegasnya.

Disampaikan, mengenai puasa Ramadan maka harus ada perubahan secara jasmani dan rohani serta spiritual.

"Teori kesehatan tentang puasa yakni sel-sel yang mati akan diganti sel yang baru. Fisik kita sel-selnya bertambah digantikan yang baru. Secara keimanan dan ketakwaan lebih baik dari tahun sebelumnya," jelasnya.

Ketua PCM Kesugihan Cilacap, Rasiman mengatakan Tarhim di masjid Darul Muslimin yang di hadiri oleh PDM Cilacap dan jamaah serta warga sekitar.

"Alhamdulillah, berjalan lancar dan jamaah tarawih semua mengikuti dengan baik sampai selesai," ujarnya.

Kultum dari PDM Cilacap sangat memberikan motivasi bagi pengurus PCM Kesugihan, guna mencari solusi untuk perkembangan Muhammadiyah di Kesugihan.

"Berharap PCM Kesugihan bisa berkembang dan semakin banyak dan kuat jamaahnya," harapnya.

Sementara itu, kegiatan Tarkim PCM Karangpucung di empat PRM yakni Masjid Amanah (Ciporos), Masjid Attaruf (Tayem Timur), Masjid Nurul Iman (Karangpucung), dan Mushola Al Iklas (Cipondok, Sindangbarang). 

Ketua PCM Karangpucung, Wahidin mengatakan kegiatan Tarhim sebagai ajang silaturahmi Pimpinan PCM, Ortom dan Kepala AUM dengan warga Muhammadiyah di tingkat Ranting. Agenda Tarhim yang akan datang Sabtu malam (22/03/2025) yaitu: Masjid Darussalam (Ciruyung), Mushola Al Hidayah (Surusunda) dan Mushola Al Iklas (Cidadap).

"Tarhim sebagai media untuk menggali potensi yang ada di ranting," pungkasnya.(Wasis)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEKKAH, Suara Muhammadiyah – Melalui program Arabic and Islamic Camp, tiga santri Pondok Pesan....

Suara Muhammadiyah

14 March 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Prof. DR. H....

Suara Muhammadiyah

8 July 2025

Berita

KUPANG, Suara Muhammadiyah – Menurut Presiden RI Prabowo Subianto, bahwa pendidikan dan keseha....

Suara Muhammadiyah

4 December 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar menyampaikan ucapan selamat milad ke....

Suara Muhammadiyah

18 November 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Mutu pendidikan SD Muhammadiyah 4 Pucang Surabaya atau Mudipat terus un....

Suara Muhammadiyah

20 October 2024