Teguhkan sebagai Kampus Islami, FAI UM Bandung Gelar Ujikom Bacaan Al-Quran

Publish

12 July 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
367
Foto Istimewa

Foto Istimewa

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung sukses menyelenggarakan Uji Kompetensi Al-Quran 2025 pada Jumat (11/07/2025) di Auditorium Kiai Haji Ahmad Dahlan UM Bandung.

Kegiatan ini diikuti oleh 302 peserta dari berbagai program studi di lingkungan FAI. Di antaranya Prodi Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Komunikasi dan Penyiaran Islam, Hukum Keluarga Islam, hingga Ekonomi Syariah.

Kegiatan ini menjadi bagian penting dari upaya FAI untuk memastikan kemampuan dasar mahasiswa dalam membaca Al-Quran secara baik dan benar sesuai dengan kaidah.

Terkait kegiatan ini, Wakil Dekan FAI UM Bandung Cecep Taufikurrohman menegaskan pentingnya kompetensi membaca Al-Qur’an bagi setiap mahasiswa muslim.

”Kampus ini adalah islamic technopreneurial university. Oleh karena itu, nilai Islam itu yang nomor satu dan membaca Al-Quran adalah syarat mutlak untuk bisa mengamalkannya,” ujar Cecep di hadapan para peserta.

Dosen yang akrab disapa Buya Cecep ini menambahkan bahwa membaca Al-Quran tidak hanya soal keterampilan. Namun, lebih dari itu, membaca Al-Quran merupakan fondasi sahnya proses ibadah.

”Bayangkan seorang muslim dan muslimah kalau tidak bisa membaca ayat Al-Quran dengan baik, bagaimana dengan salatnya? Salat tidak sah kalau bacaannya salah,” tuturnya tegas.

FAI UM Bandung, lanjut alumnus Universitas Al-Azhar ini, berkomitmen dan memastikan seluruh lulusan dapat membaca Al-Quran dengan tartil. Untuk itu, fakultas menyediakan pembinaan bagi mahasiswa yang belum lancar membaca Al-Quran.

”Saya ingin semua mahasiswa FAI percaya diri saat mengikuti ujian komprehensif. Oleh karena itu, kami siapkan pembinaan secara bertahap. Insyaallah, jika sungguh-sungguh, dalam satu setengah bulan mahasiswa sudah bisa membaca dengan lancar,” tambahnya.

Ia juga menyampaikan bahwa semester empat dan enam adalah masa yang tepat untuk memperkuat kemampuan para mahasiswa dalam membaca Al-Quran. Bahkan, pihaknya berencana menjadikan program ini sebagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) agar seluruh mahasiswa lintas prodi di UM Bandung dapat berpartisipasi.

Uji Kompetensi Al-Quran ini menjadi langkah nyata Universitas Muhammadiyah Bandung dalam menjadikan nilai-nilai keislaman sebagai fondasi utama dalam mencetak generasi technopreneur berkarakter islami.*(FK)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

5 Rekomendasi Laptop Slim Terbaik Di era jaman sekarang ini Laptop sudah menjadi sebuah barang waji....

Suara Muhammadiyah

1 January 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pemerintah serentak mulai 15 Januari 2024 selenggarakan SUB Pekan Imuni....

Suara Muhammadiyah

16 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Diskusi sekaligus bedah buku Mengamati Islam Indonesia 1971&nd....

Suara Muhammadiyah

25 September 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Gebrakan internasionalisasi Universitas Muhammadiyah (Unismuh) ....

Suara Muhammadiyah

8 September 2023

Berita

Bangun Percaya Diri dan Pola Pikir Positif MALANG, Suara Muhammadiyah - SMK Muhammadiyah 2 Kota Mal....

Suara Muhammadiyah

22 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah