Tidak Perlu Baper Idul Fitri Berbeda, Sikapi dengan Akil Balig dan Kebijaksanaan

Suara Muhammadiyah

26 March 2026

570
Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

Prof Dr Haedar Nashir, MSi. Foto: Cris

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kehidupan sosial kemasyarakatan dihadapkan pada dinamika yang begitu rupa. Apalagi, menyangkut perbedaan penetapan bulan Syawal (Idul Fitri 1447 H).

Tahun ini, memang terjadi perbedaan penetapan bulan Syawal. Namun demikian, hal ini merupakan keniscayaan, dan sebenarnya sudah sering terjadi perbedaan tersebut.

Akan tetapi, ruang publik dipenuhi catatan kritis dari warga masyarakat. Di sinilah, Haedar Nashir, Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah memberikan aksentuasi terkait konteks ini.

"Kita tetap melakukan ikhtiar dengan cara yang elegan dan bisa melaksanakan Idul Fitri dengan baik," katanya, Kamis (26/3) saat Silaturahmi Idul Fitri 1447 H di Aula Kantor PP Muhammadiyah Cik Ditiro Yogyakarta.

Di samping itu, Haedar meminta tidak terlalu berlebihan dalam menilai persoalan perbedaan ini. Yang sejatinya, telah beberapa kali terjadi peristiwa tersebut di tubuh bangsa.

"Jadi ini dinamika dan membuat kita makin matang dan dewasa. Tidak perlu baper, karena apa? Kita ini organisasi yang sudah lahir lebih tua, jadi ya harus lebih lebih dewasa lah," tegasnya.

Meskipun sudah menjadi keniscayaan, dan semua pihak mestinya saling menghormati. Tetapi, di beberapa titik, ternyata masih ditemukan sejumlah pelarangan melaksanakan shalat Id pada Jumat (20/3).

"Tapi hebatnya warga Muhammadiyah tidak memaksa, akhirnya pindah ke tempat lain yang milik kita juga, dan alhamdulillah itu terlaksana dengan baik yang juga memperoleh respons yang luar biasa," bebernya.

Tetapi, pelaksanaan shalat Id pada tanggal tersebut, tidak hanya Muhammadiyah saja yang melakukan. Ada beberapa negara juga serupa melaksanakan Shalat Id pada tanggal itu.

"Memang selalu ada suasana yang dinamis, tetapi itulah bagian dari dinamika kita bersama. Dan, itulah bagian dari proses kita menuju satu kalender global tunggal Hijriah," urainya. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Makassar menggelar kegiatan pengka....

Suara Muhammadiyah

16 November 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Ketua PWM Sulsel, Ambo Asse meluncurkan secara resmi empat unit bisni....

Suara Muhammadiyah

1 December 2024

Berita

PRINGSEWU, Suara Muhammadiyah - Koordinator Komisariat (Korkom) Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) ....

Suara Muhammadiyah

21 March 2025

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah – FASI merupakan pagelaran lomba kreatifitas para santri ....

Suara Muhammadiyah

26 December 2023

Berita

LAMONGAN, Suara Muhammadiyah - Bupati Lamongan Yuhronur Efendi mengapresiasi hadirnya SM Corner Lamo....

Suara Muhammadiyah

13 October 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah