Tingkatkan Literasi HAM Lewat Workshop dan Training of Trainers

Publish

7 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
230
Dok. Istimewa

Dok. Istimewa

JAWA BARAT, Suara Muhammadiyah - Pada Sabtu-Ahad (5-6/10), Majelis Hukum dan HAM Pimpinan Pusat Muhammadiyah bersama Majelis Hukum dan HAM Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat menyelenggarakan kegiatan Workshop dan Training of Trainers (ToT) Sekolah Hak Asasi Manusia.

Acara ini bertempat di Universitas Muhammadiyah Bandung. Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Dr H M Busyro Muqoddas, SH., MHum hadir melalui Zoom Meeting. Selain itu, Anggota PWM Jawa Barat Dr Zaini Abdul Malik, MAg, Rektor Universitas Muhammadiyah Bandung, Prof Dr Herry Suhardiyanto, MSc., IPU, Ketua Majelis Hukum dan HAM PWM Jawa Barat, serta para peserta yang terdiri dari Wakil Ketua PDM yang membidangi MHH dan Pimpinan Majelis Hukum dan HAM daerah se-Jawa Barat, termasuk Amal Usaha Muhammadiyah (AUM) Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan 'Aisyiyah turut hadir dalam acara ini.

Acara ini bertujuan untuk mendorong komitmen bersama dalam pengarusutamaan Hak Asasi Manusia sebagai salah satu jalan dakwah Muhammadiyah. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas kader dalam mengelola Sekolah Hak Asasi Manusia di lingkungan Muhammadiyah serta meningkatkan keterampilan dalam pemantauan dan pemajuan Hak Asasi Manusia.

Dalam sambutannya, Ketua Majelis Hukum dan HAM PWM Jawa Barat, Ujuh Juhana, SH., MH menekankan pentingnya kegiatan ini dalam memberikan perspektif mengenai isu-isu kedaerahan dan kewilayahan, khususnya terkait advokasi HAM.

“Semoga kegiatan ini bisa memberikan gambaran yang jelas tentang advokasi HAM di berbagai wilayah,” ungkapnya.

Sementara itu, Rektor Universitas Muhammadiyah Bandung, Prof Dr Herry Suhardiyanto, MSc., IPU dalam sambutannya menegaskan bahwa penegakan kembali Hak Asasi Manusia sangat relevan dengan nilai-nilai Pancasila, di mana kader Muhammadiyah turut berperan penting.

“Kita semua harus bersinergi dan memperkuat barisan dalam mengadvokasi persoalan hukum, termasuk menjaga aset-aset Persyarikatan,” ujar Rektor.

Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Barat yang diwakili oleh Dr Zaini Abdul Malik, MAg menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi momentum strategis untuk menggelorakan dakwah Muhammadiyah dalam aspek yang lebih luas, yaitu penegakan hak-hak setiap umat, yang tentunya menjadi ladang dakwah yang signifikan.

Kegiatan ini resmi dibuka oleh Ketua PP Muhammadiyah, Dr H M Busyro Muqoddas, SH., MHum yang juga memberikan pengantar mengenai pentingnya sinergi dan peran Muhammadiyah dalam advokasi dan penguatan Hak Asasi Manusia di Indonesia.

Workshop dan ToT Sekolah HAM ini diharapkan dapat memberikan bekal yang lebih dalam bagi para kader Muhammadiyah dalam upaya mereka mengawal penegakan hukum dan HAM di berbagai wilayah, terutama di Jawa Barat. (Reksa/Fab)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Ketua PDM Depok Ajak Masyarakat Memperjuangkan Kemerdekaan Palestina DEPOK, Suara Muhammadiyah - Ke....

Suara Muhammadiyah

25 August 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Majelis Tabligh Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyelenggarakan kegiatan P....

Suara Muhammadiyah

12 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Salah satu program SD Muhammadiyah 1 Karanggeneng Lamongan atau leb....

Suara Muhammadiyah

7 August 2024

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Rektor UMSU Prof. Dr. Agussani MAP mengingatkan manajemen Rumah Sakit Um....

Suara Muhammadiyah

1 April 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Bertempat di Gedung Amphitarium Fakultas Kedokteran (FK) Lantai 7 U....

Suara Muhammadiyah

28 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah