UMPWR Asah Keterampilan Lewat Communication Skill Training 2024

Suara Muhammadiyah

5 September 2024

1270
Doc. Istimewa

Doc. Istimewa

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah- Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPWR) melalui Unit Layanan Difabel dan Konseling Mahasiswa (ULDKM) mengadakan Communication Skill Training 2024. Kegiatan ini berlangsung selama Selasa dan Rabu, 3-4 September 2024. Acara ini dibuka oleh Ketua Panitia Dr Eko Harianto, MSI yang mewakili Wakil Rektor 3 bidang Kemahasiswaan dan Alumni yaitu Dr. Budi Setiawan, SSos., MSi.

Dalam sambutannya Ia menyampaikan kegiatan ini tidak tercantum dalam mata muliah. Sehingga diharapkan kegiatan ini menjadi kegiatan untuk mengukur kemampuan atau potensi mahasiswa.

“Kegiatan ini merupakan kegiatan yang tidak ada dalam mata kuliah. Sehingga dengan kegiatan ini diharapkan teman-teman mahasiswa akan memiliki potensi dan bakat yang selama ini masih tersimpan. Jadikan ini momen untuk memperbanyak ilmu dan keterampilan. Kita bisa belajar dengan siapa dan darimana saja. Mudah-mudahan acara ini membawa kebermanfaatan,” ucapnya.

Hari pertama kegiatan ini terdapat dua pemateri, yaitu Meriam Esterina, SPsi., MPsi dan Galih Gerranda Vibra Ramadhani. Meriam Esterina, S. Psi., M. Psi. yang akrab disapa Miss Merry, seorang dosen Program Studi Psikologi di Universitas Muhammadiyah Purworejo sekaligus praktisi yang dikenal dengan pendekatan interaktifnya. 

Sedangkan Galih Gerranda Vibra Ramadhani. Meriam Esterina, SPsi., MPsi. membagikan pemahaman mendalam tentang teknik presentasi yang efektif, menekankan pentingnya disiplin dan konsistensi dalam latihan.

“Kuncinya ada di disiplin dan konsistensi. Sebagus apapun materi atau pelatihan yang diterima, jika tidak pernah dilatih dan tidak dilakukan dengan konsisten, saya jamin tidak akan ada perubahan signifikan,” ujar Mas Galih dalam sesi penutupnya. Pesan ini memberikan motivasi tambahan bagi para peserta untuk terus melatih kemampuan komunikasi mereka setelah pelatihan selesai," ujarnya.

Sedangkan kegiatan hari kedua para peserta akan fokus pada praktek secara langsung dengan bimbingan fasilitator. Para peserta akan mendapatkan kesempatan untuk mempraktekkan keterampilan komunikasi yang telah dipelajari pada hari pertama. Latihan ini dirancang agar setiap peserta mampu meningkatkan rasa percaya diri dalam berbicara di depan umum serta mengasah kemampuan mereka dalam menyampaikan pesan dengan jelas dan meyakinkan. (Muf/Alle)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BREBES, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Tengah, K.H. Dr. T....

Suara Muhammadiyah

8 December 2025

Berita

BLORA, Suara Muhammadiyah - Bantuan 40 Alquran dari PP Muhammadiyah yang diperuntukkan bagi war....

Suara Muhammadiyah

7 April 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Dekan FISIP Unismuh Makassar, Dr Hj Ihyani Malik, S.Sos, M.Si menanda....

Suara Muhammadiyah

4 June 2024

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Fondasi dari masyarakat utama terletak pada sisi keluarga. Sebab,....

Suara Muhammadiyah

26 November 2023

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Ikatan Pelajar Muhammadiyah (PD IPM) Kabupaten Sleman m....

Suara Muhammadiyah

5 August 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah