5.363 Mahasiswa Baru UMSU Ikuti Baitul Arqam Mahasiswa

Suara Muhammadiyah

17 October 2023

1593
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MEDAN, Suara Muhammadiyah – Sebanyak 5363 mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara mengikuti kegiatan Baitul Arqam Mahasiswa sebagai bagian dari pendidikan karakter.

BAM yang mulai digelar Sabtu,15/10 dibuka langsung oleh Wakil Rektor III, Dr.Rudianto, MSi di gedung P4 TK, Medan. BAM dilaksaanakan sebanyak 25 sesi dan untuk pertama diikuti sebanyak 270 mahasiswa fakuktas kedokteran.  Pembukaan ditandai dengan penyerahan dokumen dan tanda peserta oleh Badan Pembina Harian UMSU yang diwakili Bendahara, Drs. Mutholib, M.M. kepada Ketua Badan Al Islam Kemuhammadiyahan, Dr Nur Rahmah  Amini.

Wakil  Rektor III UMSU, Dr.Rudianto, MSi  menjelaskan, BAM merupakan perubahan dari Kajian Intensif Al Islam dan Kemuhammadiyahan  sebagai kegiatan wajib bagi setiap mahasiswa UMSU.

“BAM merupakan perubahan dari KIAM yang dilaksanakan  sejak 2015, dan wajib diikuti setiap mahasiswa baru,

Dijelaskan, BAM sesungguhnya merupakan bentuk  pelatihan dan pengkaderan awal yg akan dilanjutkan dengan program lain dalam.program pendidikan karakter. Kegiatan  wajib bagi mahasiswa baru UMSU ini merupakan wujud dalam pelaksanaan visi  sebagai unibersitas yang berlandaskan pada nilai-nilai  islam dan kemuhammadiyaan.

Perubahan KIAM menjadi  BAM dalam rangka menjawab ketentuan Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 yang  berisi aspirasi pengembangan dan akselerasi menuju perguruan tinggi berkelas dunia serta dalam rangka menyikapi perkembangan IPTEK

“Ini.program resmi yang diakui muhammadiyah yang diharapkan menjadi pondasi yang melahirkan generasi berkarakter  karena  dala..kegiatan diajarkan nilai-nilai al Islam dan kemuhammadiyah ,” kata Rudianto.

Menyinggung para peserta BAM sesi 1 berasal dari mahasiswa  Fakultas Kedokteran,  Rudianto mengingatkan, jika bicara tentang sains dan teknologi yang jika tidak dipandu dengan nilai-nilai agama bisa menyesatkan. FK UMSU  yang memiliki visi melahirkan dokter Islami  tentunya  bisa menyesuaikan dengan sains  dan teknologi

Semenrara Ketua BIM, Dr. Nur Rahmah Amini menjelaskan, BAM merupakan implememtasi dari gagasan  dan konsep  pendiri Muhammdiyah KH  Ahmad Dahlan. Tokoh yang  meletakan pondasi Muhammadiyah  pada pendidikan karakter. “Bagaimana menuntun generasi untuk berprilaku sesuai dengan pedoman dan tuntunan yang akhlakul karimah,” katanya. (Syaifulh/Riz)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Tim Tari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) kembali mengukir....

Suara Muhammadiyah

29 October 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Demisioner IMM Telkom University IMMawan Muhammad Galih Wonos....

Suara Muhammadiyah

7 June 2024

Berita

PALEMBANG, Suara Muhammadiyah – Sekolah-sekolah Muhammadiyah dan Aisyiyah di Palembang kian me....

Suara Muhammadiyah

23 August 2025

Berita

TERNATE, Suara Muhammadiyah - Tingkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya sains dan teknolo....

Suara Muhammadiyah

12 July 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia (ADOBSI) menggelar ....

Suara Muhammadiyah

21 April 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah