8 Judul PKM Mahasiswa UMJ Lolos Pendanaan Kemedikbudristek

Publish

30 April 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
2484
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak delapan judul Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dari Universitas Muhamamdiyah Jakarta (UMJ) mendapatkan pendanaan. Keputusan itu berdasarkan surat pengumuman tentang Pendanaan Program Kreativitas Mahasiswa 8 Bidang Tahun 2024 yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek), Jumat (19/04/2024).

Kedelapan kelompok mahasiswa itu berasal dari berbagai fakultas yaitu Fakultas Pertanian (FTan), Fakultas Kedokteran dan Kesehatan (FKK), Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), dan Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK).

Dari FTAN terdapat tiga kelompok PKM Kewirausahaan dengan judul “Cookie Corner: Inovasi Snack Sehat Anak Untuk Menekan Resiko Obesitas,” “Latisha Candles: Inovasi Lilin Aromatherapy Dengan Pemanfaatan Limbah Kertas Dan Minyak Jelantah Dalam Upaya Mendukung Green Economy,” dan “Pemanfaatan Limbah Kayu Lokal Sebagai Media Tanam Ekonomis.”

Dari FIK terdapat dua kelompok mahasiswa yang memperoleh pendanaan. Keduanya mengusung bidang yang berbeda yaitu Kewirausahaan dengan judul “Takarabites: Inovasi Catering Sehat Untuk Penderita Diabetes,” dan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Penerapan Terapi Yoga Sebagai Upaya Menurunkan Tekanan Darah Lansia Penderita Hipertensi Di Posyandu Lansia Cempaka I Rw 009 Kelurahan Cilincing.”

Mahasiswa FISIP mengajukan PKM RSH (Riset Sosial Humaniora) dengan judul “Peran Buzzer Di Media Sosial Dalam Membentuk Opini Kebijakan Publik Di Masyarakat Pada Pemilu 2024.”

Mahasiswa FIP mengajukan PKM Kewirausahaan dengan judul “Kejisan (Kelor Jeruk Nipis Hand Sanitizer).” Sementara itu dari FKK, tepatnya Program Studi Gizi yang juga mengajukan pendanaan untuk PKM Kewirausahaan dengan judul “Roti Sichia (Singkong Dan Sanca Inchi) Untuk Penderita Autisme.”

Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) merupakan program kreativitas mahasiswa yang berfokus dalam menciptakan aktivitas usaha. Melalui PKM-K ini, ide kreatif dari mahasiswa dalam membuat produk makanan baru untuk penderita auitisme dapat terealisasi. Selain itu mahasiswa berkesempatan mendapatkan pengalaman dalam berwirausaha.

Salah satu dosen pembimbing yaitu Inne Indraaryani Suryaalamsah, STP., M.Si., dari Program Studi Gizi FKK, mengaku senang dan bersyukur atas pencapaian para mahasiswa. Inne menerangkan, saat ini para mahasiswa sedang mempersiapkan iklan di media sosial sebagai salah satu luaran dari PKM-K.

"Harapan kami tentunya tim PKM-K Roti Sichia dapat melaksanakan kegiatan PKM-K dengan baik, lancar dan bisa lolos sampai PIMNAS 2024" ungkap Inne, Sabtu (27/04/2024). Seluruh kelompok PKM dari UMJ akan mulai melaksanakan projek pada April hingga Agustus 2024 mendatang.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PALU, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Agus Taufiqurrahman melakukan kun....

Suara Muhammadiyah

9 January 2026

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah — Semangat kebersamaan dan syukur membuncah dalam rangkaian kegiata....

Suara Muhammadiyah

24 July 2025

Berita

Transformasi Kelembagaan, Penguatan Kemitraan, dan Apresiasi bagi Karyawan serta Anggota BOGOR, Sua....

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) senantiasa mendorong mahasiswanya....

Suara Muhammadiyah

17 July 2024

Berita

TANGERANG, Suara Muhammadiyah – Dana pentasyarufan program penguatan ekosistem filantropi di p....

Suara Muhammadiyah

3 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah