Atlet SMA Muhi Yogya Raih 3 Medali Internasional di Filipina

Suara Muhammadiyah

13 January 2026

674
Foto Istimewa

Foto Istimewa

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Murid SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta kembali mengharumkan nama sekolah dan Indonesia di kancah olahraga internasional. Ramadhan Harits Kuswara sukses meraih tiga medali dalam ajang SEA Trophy Manila Series Open Short Track Competition yang digelar di Manila, Filipina. Kejuaraan internasional tersebut berlangsung pada 10–11 Januari 2026 di SM Skating Mall of Asia, Pasay City, Filipina, dan diikuti oleh atlet-atlet dari berbagai negara anggota International Skating Union (ISU). Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa pelajar Indonesia mampu bersaing secara kompetitif di tingkat dunia.

Dalam ajang bergengsi tersebut, Ramadhan Harits Kuswara tampil impresif di sejumlah nomor perlombaan. Ia berhasil menyabet medali emas pada nomor Relay Mix CD 2000 meter, medali perak pada kategori Junior C 500 meter, serta medali perunggu pada kategori Junior C 1500 meter. Raihan tiga medali dari nomor yang berbeda menunjukkan kemampuan teknik, kecepatan, daya tahan fisik, serta kematangan mental bertanding yang dimiliki Ramadhan. Khusus nomor relay mix, keberhasilan tersebut juga mencerminkan kerja sama tim yang solid dan strategi yang matang di lintasan short track.

SEA Trophy Manila Series merupakan kejuaraan skating tingkat internasional yang diselenggarakan oleh Philippine Skating Union dan telah mendapatkan pengesahan resmi dari International Skating Union. Kompetisi ini terbuka bagi seluruh anggota ISU dan dilaksanakan dengan mengacu pada regulasi ISU tahun 2025 beserta komunikasi resmi yang berlaku. Sistem pertandingan menggunakan format all final system, dengan mekanisme babak kualifikasi hingga final A dan final B. Kejuaraan ini menjadi salah satu ajang penting di kawasan Asia Tenggara untuk mengukur perkembangan dan kualitas atlet muda, khususnya di cabang short track speed skating.

Ramadhan Harits Kuswara menyampaikan rasa bangga dan syukur atas prestasi yang berhasil diraihnya. Ia menuturkan bahwa pencapaian tersebut dipersembahkan untuk keluarga serta almamater tercinta, SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Menurutnya, kesempatan berlaga di kejuaraan internasional menjadi pengalaman berharga yang semakin memotivasinya untuk terus berkembang dan mengikuti kompetisi dengan level yang lebih tinggi. Ia juga menegaskan bahwa keberhasilan ini diraih melalui perjuangan yang panjang, latihan yang disiplin, serta semangat pantang menyerah dalam setiap pertandingan.

Kepala SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta, Drs. H. Herynugroho, M.Pd, menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas prestasi yang ditorehkan oleh Ramadhan. Ia menegaskan bahwa SMA Muhammadiyah 1 Yogyakarta berkomitmen menjadi sekolah yang ramah terhadap seluruh potensi dan bakat peserta didik. Menurutnya, kompetisi internasional memiliki peran penting dalam membentuk karakter, kepercayaan diri, dan wawasan global bagi pelajar. Pihak sekolah akan terus mendukung dan memaksimalkan pembinaan prestasi agar semakin banyak siswa yang mampu berkiprah dan mengharumkan nama sekolah serta bangsa di tingkat internasional.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

KLATEN, Suara Muhammadiyah – Tim Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan skema PMM B....

Suara Muhammadiyah

6 October 2025

Berita

PACITAN, Suara Muhammadiyah - Dalam rangkaian soft opening Kemadjoean Resto di Pantai Pancer Door Pa....

Suara Muhammadiyah

29 May 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah – Fakta di lapangan menunjukkan cadar mengalami pergeseran makna da....

Suara Muhammadiyah

8 June 2026

Berita

KAMBOJA, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah Purworejo (UMPwr) turut berpartisipasi ....

Suara Muhammadiyah

23 May 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Tiga siswi SMP Muhammadiyah Pleret, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakart....

Suara Muhammadiyah

15 February 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah