Didik Suhardi Lepas Siswa SMK Muhisa Magang ke Jepang

Suara Muhammadiyah

19 September 2024

1770
Dok. Istimewa

Dok. Istimewa

MALANG, Suara Muhammadiyah - Ketua Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal Pimpinan Pusat Muhammadiyah H Didik Suhardi, PhD menghadiri acara pelepasan siswa-siswi SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang yang akan mengikuti program kuliah, magang, dan bekerja di Jepang, Kamis (19/9). Program ini merupakan hasil kerja sama antara SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang dan Alice International College (AIC) Jepang.

Dalam sambutannya, Didik Suhardi mengapresiasi inisiatif SMK Muhammadiyah yang terus mendorong siswa-siswinya untuk siap terjun ke dunia kerja.

“SMK Muhammadiyah 1 Malang adalah salah satu SMK unggulan di Kota Malang bahkan Jawa Timur. Banyak lulusannya yang telah bekerja di luar negeri dan dunia industri. Hal ini perlu terus dikembangkan,” ujar Didik Suhardi.

Didik Suhardi juga menambahkan bahwa peluang bekerja di Jepang cukup menjanjikan, mengingat angka kelahiran yang rendah dan penurunan jumlah angkatan kerja di negara tersebut. Bekal penting untuk bekerja di Jepang meliputi penguasaan bahasa Jepang dan keterampilan yang memadai.

Drs Arif Effendi, Kepala SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang (Muhisa), menjelaskan bahwa kerja sama dengan PT Alice International College (AIC) Jepang telah terjalin sejak lama. “Kerja sama ini bertujuan untuk menampung siswa sekolah menengah kejuruan yang siap bekerja setelah lulus,” ujar Drs Arif Effendi.

Drs Arif Effendi juga mengamati minimnya lapangan pekerjaan di Indonesia untuk lulusan SMK. Oleh karena itu, setiap tahunnya, 30 siswa SMK Muhammadiyah 1 Kota Malang dikirim ke Jepang untuk kuliah dan bekerja.

Untuk dapat berangkat, para siswa harus melewati berbagai seleksi, termasuk tes bahasa Jepang langsung dengan direktur PT AIC. Hingga tahun 2024, tercatat sudah ratusan siswa yang telah dikirimkan ke Jepang.

Selain program kuliah, magang, dan bekerja di Jepang, SMK Muhammadiyah 1 Malang juga memiliki program unggulan lainnya, yaitu Teknik Mekanik Otomotif (TMO).

SMK Muhammadiyah 1 Malang saat ini menerima perawatan dan servis untuk Motor Sport dan Motor Gede (MOGE). Salah satu langganan mereka adalah Polsek Kota Malang serta beberapa polsek di Jawa Timur.

Belakangan ini, beberapa motor yang berpartisipasi dalam Pertamina Grand Prix of Indonesia-Moto GP di Mandalika juga mendapatkan servis dari siswa SMK Muhammadiyah 1 Malang. (Hendra/Fab)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Ngaglik bersama ortom-ortomnya melun....

Suara Muhammadiyah

6 March 2024

Berita

KAPUAS, Suara Muhammadiyah - Lembaga Amil Zakat Infaq dan Sedekah Muhammadiyah (Lazismu) wilayah Kal....

Suara Muhammadiyah

8 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Berdasar penanggalan hijriah, pada tahun 2024, Majelis Tarjih telah....

Suara Muhammadiyah

21 February 2024

Berita

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah — Rektor UMMI Dr. Reny Sukmawani, M.P. menyampaikan bahwa masih b....

Suara Muhammadiyah

23 August 2024

Berita

GOLD COAST, Suara Muhammadiyah — Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah Australia menyelenggarakan k....

Suara Muhammadiyah

1 January 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah