Dosen Unismuh Isi Kuliah Internasional di SamSIFL Uzbekistan

Publish

28 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
295
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Uzbekistan, Suara Muhammadiyah — Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Ismail Sangkala, menjadi pemateri dalam kuliah tamu di Samarkand State Institute of Foreign Languages (SamSIFL), Jumat (25/4).

Kuliah tamu tersebut berlangsung di English Faculty, tepatnya di Department of Theory of English Language and Theoretical Aspects of English Language. Kehadiran Ismail merupakan bagian dari rangkaian kunjungan kerja sama antara Unismuh Makassar dan SamSIFL yang telah terjalin sejak 2023.

Dalam paparannya, Ismail membahas teknik penulisan artikel ilmiah serta strategi publikasi di jurnal internasional. Mahasiswa tingkat akhir SamSIFL tampak antusias mengikuti sesi ini, dengan banyak di antara mereka yang menunjukkan ketertarikan untuk mempublikasikan karya ilmiah mereka di berbagai jurnal, termasuk yang dikelola FKIP Unismuh Makassar.

Kunjungan ini sekaligus menjadi bagian dari implementasi kerja sama yang meliputi konferensi bersama, publikasi bersama, penelitian kolaboratif, pertukaran dosen, dan program visiting scholar. Sebelumnya, dua dosen SamSIFL juga telah berpartisipasi dalam kegiatan akademik di Unismuh Makassar pada tahun 2023.

Usai mengajar, Ismail Sangkala menyampaikan bahwa pengalaman berinteraksi di kelas internasional SamSIFL menjadi kesempatan berharga untuk mempelajari budaya akademik, kedisiplinan, serta model relasi antara dosen dan mahasiswa di Uzbekistan. Ia berharap pengalaman ini dapat menjadi inspirasi untuk memperkuat kualitas layanan akademik di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unismuh Makassar.

Ketua Department of Theory of English Language and Theoretical Aspects of English Language SamSIFL, Prof Abdullayeva Lola Tohirovna, menyambut hangat kedatangan delegasi Unismuh. Ia menyatakan rasa terima kasih atas keseriusan FKIP Unismuh Makassar dalam mengirimkan dosennya untuk terlibat langsung dalam pengajaran di kampus mereka.

"Kami sangat berharap kehadiran Mr. Ismail Sangkala dapat dimaksimalkan oleh dosen, mahasiswa, dan seluruh civitas akademika kami. Kehadiran dosen tamu internasional seperti beliau memberikan pengalaman langsung yang sangat berharga. Kami juga antusias untuk berbagi pengalaman kami dalam menjalankan kegiatan akademik, baik di tingkat jurusan, fakultas, maupun institusi," ujar Abdullayeva.

Kerja sama antara Unismuh Makassar dan SamSIFL diharapkan terus berkembang, memperkuat jejaring internasional kedua institusi, serta membuka peluang kolaborasi lebih luas di masa mendatang. (Hadi/Tia)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah -  Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia, Abdul Mu....

Suara Muhammadiyah

25 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pendidikan Dasar Menengah dan Pendidikan Nonformal Pi....

Suara Muhammadiyah

18 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah  – Kekhawatiran para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah....

Suara Muhammadiyah

16 March 2024

Berita

LHOKSEUMAWE, Suara Muhammadiyah - Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Muhammadiyah Lhokseumawe ke....

Suara Muhammadiyah

13 June 2025

Berita

BATAM, Suara Muhammadiyah - Sekolah Tinggi Ilmu Komputer (STIKOM) Muhammadiyah Batam menerima kunjun....

Suara Muhammadiyah

23 February 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah