Dosen Unismuh Isi Kuliah Internasional di SamSIFL Uzbekistan

Publish

28 April 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
856
Foto Istimewa

Foto Istimewa

Uzbekistan, Suara Muhammadiyah — Dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Ismail Sangkala, menjadi pemateri dalam kuliah tamu di Samarkand State Institute of Foreign Languages (SamSIFL), Jumat (25/4).

Kuliah tamu tersebut berlangsung di English Faculty, tepatnya di Department of Theory of English Language and Theoretical Aspects of English Language. Kehadiran Ismail merupakan bagian dari rangkaian kunjungan kerja sama antara Unismuh Makassar dan SamSIFL yang telah terjalin sejak 2023.

Dalam paparannya, Ismail membahas teknik penulisan artikel ilmiah serta strategi publikasi di jurnal internasional. Mahasiswa tingkat akhir SamSIFL tampak antusias mengikuti sesi ini, dengan banyak di antara mereka yang menunjukkan ketertarikan untuk mempublikasikan karya ilmiah mereka di berbagai jurnal, termasuk yang dikelola FKIP Unismuh Makassar.

Kunjungan ini sekaligus menjadi bagian dari implementasi kerja sama yang meliputi konferensi bersama, publikasi bersama, penelitian kolaboratif, pertukaran dosen, dan program visiting scholar. Sebelumnya, dua dosen SamSIFL juga telah berpartisipasi dalam kegiatan akademik di Unismuh Makassar pada tahun 2023.

Usai mengajar, Ismail Sangkala menyampaikan bahwa pengalaman berinteraksi di kelas internasional SamSIFL menjadi kesempatan berharga untuk mempelajari budaya akademik, kedisiplinan, serta model relasi antara dosen dan mahasiswa di Uzbekistan. Ia berharap pengalaman ini dapat menjadi inspirasi untuk memperkuat kualitas layanan akademik di Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Unismuh Makassar.

Ketua Department of Theory of English Language and Theoretical Aspects of English Language SamSIFL, Prof Abdullayeva Lola Tohirovna, menyambut hangat kedatangan delegasi Unismuh. Ia menyatakan rasa terima kasih atas keseriusan FKIP Unismuh Makassar dalam mengirimkan dosennya untuk terlibat langsung dalam pengajaran di kampus mereka.

"Kami sangat berharap kehadiran Mr. Ismail Sangkala dapat dimaksimalkan oleh dosen, mahasiswa, dan seluruh civitas akademika kami. Kehadiran dosen tamu internasional seperti beliau memberikan pengalaman langsung yang sangat berharga. Kami juga antusias untuk berbagi pengalaman kami dalam menjalankan kegiatan akademik, baik di tingkat jurusan, fakultas, maupun institusi," ujar Abdullayeva.

Kerja sama antara Unismuh Makassar dan SamSIFL diharapkan terus berkembang, memperkuat jejaring internasional kedua institusi, serta membuka peluang kolaborasi lebih luas di masa mendatang. (Hadi/Tia)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka memperingati kelahiran Nabi Muhammad Saw sekaligus syi....

Suara Muhammadiyah

26 September 2023

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah – Dosen Teknologi Laboratorium Medik Universitas Muhammadiyah Pur....

Suara Muhammadiyah

14 May 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kini tengah merampungkan Gedung K....

Suara Muhammadiyah

22 April 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Pada Senin pagi, 17 Juni 2024, umat Islam di Maguwoharjo, Sleman berbon....

Suara Muhammadiyah

20 June 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPKSDI) Pimpi....

Suara Muhammadiyah

21 October 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah