Edutrip Singapura-Malaysia, 128 Siswa SMP Muhammadiyah PK Kottabarat Asah Wawasan Global

Suara Muhammadiyah

7 May 2026

432
SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta

SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 128 siswa kelas 8 dan 10 guru pendamping SMP Muhammadiyah Program Khusus Kottabarat Surakarta mengikuti program edutrip internasional ke Singapura dan Malaysia selama 4 hari 3 malam (3-7/5/2026). Kegiatan ini untuk meningkatkan wawasan global dan pengalaman lintas budaya.

Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah PK Kottabarat, Muhdiyatmoko, menyampaikan apresiasi atas sambutan dari International Islamic School Malaysia (IISM). Edutrip ini menjadi program unggulan di sekolah dan rutin dilaksanakan setiap tahun. “Kami mengajak ratusan siswa untuk berkunjung ke sekolah dalam rangkaian program belajar. Kami ingin belajar dan berdiskusi secara langsung dengan siswa-siswi di Malaysia. Kami yakin interaksi tersebut akan memberikan dampak positif bagi para siswa ke depannya,” ujarnya saat sambutan di IISM, Rabu (6/5/2026).

Rangkaian kegiatan diawali dengan keberangkatan siswa dari Solo menuju Jakarta pada Minggu (3/5/2026). Selanjutnya, pada Senin (4/5/2026), rombongan bertolak dari Bandara Soekarno-Hatta menuju Bandara Changi menggunakan maskapai Garuda Indonesia. Setibanya di Singapura, siswa mengunjungi sejumlah destinasi ikonik, seperti Jewel Rain Vortex, Merlion Park, dan Gardens by the Bay, serta berbelanja di Bugis Street.

Pada Selasa (5/5/2026), siswa mengikuti kegiatan edukasi di Marina Barrage. Di sana mereka belajar tentang pengelolaan air, teknologi lingkungan, dan pencegahan banjir. Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Universal Studios Singapore sebelum melanjutkan perjalanan ke Malaysia. 

Kunjungan edukasi berikutnya berlangsung pada Rabu (6/5/2026) di IISM. Kegiatan diawali dengan sambutan kedua pihak sekolah, dilanjutkan penampilan seni dari siswa, termasuk bela diri dari siswa Malaysia dan solo vokal lagu “Bengawan Solo” oleh siswa Indonesia. Kedua institusi juga menandatangani nota kesepahaman (MoU) sebagai bentuk kerja sama pendidikan.

Selama di IISM, para peserta edutrip mengikuti kegiatan belajar bersama selama 45 menit, termasuk diskusi, permainan edukatif, dan eksplorasi budaya Malaysia melalui wawancara. Sore harinya, siswa mengunjungi Genting Highlands dan menikmati wahana Genting Skyway. Pada hari terakhir, Kamis (7/5/2026), siswa mengunjungi sejumlah ikon Malaysia seperti Menara Kembar Petronas, Petrosains, Istana Negara, Putrajaya, serta Mitsui Outlet Park KLIA.

Dua siswa peserta edutrip, Naura Prashanti dan Dinda Azra Yudanto, mengaku sangat terkesan dengan pengalaman yang didapat selama edutrip. “Kami sangat senang karena kegiatan yang kami ikuti sangat menarik. Di sana kami bisa bertemu teman-teman dari luar negeri. Semoga ini menambah semangat kami untuk melanjutkan pendidikan di luar negeri,” ungkap mereka.

Program ini diharapkan menjadi langkah awal bagi siswa untuk siap bersaing di tingkat global. Selain itu, diharapkan dapat membangun karakter mandiri dan adaptif terhadap dunia internasional.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BATANG, Suara Muhammadiyah – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menggelar upacara peringatan Hari....

Suara Muhammadiyah

30 August 2025

Berita

KULON PROGO, Suara Muhammadiyah – Sejumlah Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Ahmad....

Suara Muhammadiyah

22 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah — Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) resmi menerjunkan 1....

Suara Muhammadiyah

28 July 2026

Berita

BLITAR, Suara Muhammadiyah - Pada Senin, 24 November 2025, SD Islam Aisyiyah Kalipang, sekolah yang ....

Suara Muhammadiyah

24 November 2025

Berita

Gelar Bimtek Pembelajaran Mendalam, Koding dan Karakter YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Seba....

Suara Muhammadiyah

18 September 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah