Firday Night AMM Tritih Wetan Bahas Tips Kesehatan Saat Berpuasa

Suara Muhammadiyah

14 February 2026

492
Istimewa

Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Ranting Tritih Wetan Jeruklegi mengadakan kegiatan Friday Night di Masjid Baiturrahim Jl. Rawa Bendungan, Jeruklegi Cilacap pada Jumat malam (13/02/2026).

Dengan tema "Nahan lapar, bukan nahan bahagia."

Narasumber Friday Night, Ahmad Kusnaeni sebagai Dosen Universitas Al Irsyad Cilacap (UNAIC) menyampaikan kegiatan Friday Night pesertanya antusias sekali yang datang dari AMM, Takmir Masjid dan anak-anak.

"Angkatan Muda Muhammadiyah Tritih Wetan, keren luar biasa. Ini menjadi tonggak sejarah, bahwa kegiatan ini untuk regenerasi," jelasnya.

Regenerasi dimulai adanya peserta anak-anak sekolah dasar. Pesertanya lintas generasi dari berbagai usia hadir mengikuti acara Friday Night.

"Ini menjadi hal sangat penting untuk kemajuan sebuah organisasi khususnya AMM," ujarnya.

Friday Night membahas mengenai tips berpuasa yakni, memulai puasa Ramadhan harus siap dengan mentalnya dulu. 

"Puasa harus kita bikin bahagia," ucapnya.

Tips yang paling penting, ketika sudah menjalankan puasa dijalani dengan ikhlas.

"Semuanya itu, pasti akan mendapat pahala," tandasnya.

Dalam menjalankan puasa mengenai pola makannya, harus dijaga karena tubuh sedang melakukan regenerasi. Ketika kita berpuasa seperti di restart kembali.

"Harapannya dengan kita berpuasa ini, tubuh yang tadi sel-selnya mati, digantikan oleh sel-sel yang baru," harapannya.

Mengenai pola makan dijaga dengan baik, waktunya makan untuk makan dan minum harus cukup.

"Ketika awal berbuka puasa, diusahakan dengan  yang manis-manis karena untuk menganti gula-gula yang sudah hilang, karena kegiatan kita di siang hari," jelasnya.

Ketua panitia Shafa Ilhami Arbi, menjelaskan kegiatan Friday Night sebagai wadah untuk berkumpulnya kalangan muda dan anak-anak juga orang tua.

"Kegiatan Friday Night kali ini, membahas mengenai kesehatan. Untuk mempersiapkan menjelang Bulan Ramadhan 1447 H yang akan ketemu Minggu depan," jelasnya.

"Kegiatan Friday Night, ditargetkan sebulan sekali diadakan dan lokasinya dari masjid ke masjid yang ada di Tritih Weta, bejumlah lima masjid," jelasnya.

Narasumbernya dalan setiap kegiatan yang belum pernah dipanggil dengan beragam materinya.

"Materi yang mengarahkan ke mental manusia dan tidak hanya dengan keagamaan juga tentang ilmu pengetahuan yang lain," urainya.

Merangkul mereka kalangan muda juga termasuk anak-anak, supaya dapat memakmurkan masjid.

"Tidak hanya kajian saja, juga kegiatan sosial yang lainnya. Sehingga, jika diajak dan diterima di masjid dengan baik. Sehingga, tidak takut untuk ke masjid," harapnya. 

Ketua Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Jeruklegi, Ali Romadhon Songlap mengatakan kegiatan Friday Night diharapkan sebagai ruang tumbuh bersama untuk memperkuat iman dan memperluas wawasan.

"Terimakasih kami ucapkan kepada narasumber dengan berbagi ilmu bersama kita. Semoga materi yang disampaikan membawa perubahan lebih baik bagi kita semua," pungkasnya. (Wasis)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jetis terus menunjukkan konsiste....

Suara Muhammadiyah

30 June 2025

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Majelis PAUD Dasmen PWA DIY menyelenggarakan silaturahmi syawalan di au....

Suara Muhammadiyah

17 April 2026

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Setelah resmi dideklarasikan, Ikatan Jurnalis Indonesia (IKAJI) ....

Suara Muhammadiyah

13 December 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Menjelang bergulirnya pesta demokrasi Pilkada Dewan Pimpinan ....

Suara Muhammadiyah

26 September 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah- Menuju Milad Muhammadiyah yang ke-112, Lembaga Pengembangan Studi Is....

Suara Muhammadiyah

11 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah