FISIP UMJ Gelar Stadium General Pembebasan Baitul Maqdis

Publish

4 October 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
569
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta (FISIP UMJ) menggelar Stadium General bertajuk "Strategi Geopolitik Pembebasan Baitul Maqdis dan Peran Penting Indonesia", secara hybrid di Aula Kasman Singodimedjo, Kamis (03/10/2024).

Syeikh Prof. Dr. Abd Al-Fattah El-Awaisi, Founder & Chairman of Academy Islamicjerusalem Studies (ISRA) the United Kingdom turut hadir sebagai narasumber, menjelaskan tentang sejarah Baitul Maqdis dan strategi pembebasannya.

Menurutnya, Baitul Maqdis telah mengalami okupasi sejak zaman Rasulullah Saw. hingga Israel di masa kini. Pendudukan ini pun selalu mendatangkan korban jiwa, terlebih tindakan Israel itu adalah bagian dari genosida kepada bangsa Palestina.

Fattah menyarankan pada umat muslim, khususnya warga Indonesia melakukan strategi berupa persiapan pendidikan yang baik. Pasalnya sebagai salah satu negara muslim terbesar dan masyarakat yang memiliki pengetahuan unggul, Indonesia dapat lebih baik untuk membantu Palestina daripada negara-negara di Timur Tengah.

"Saya harap, kalian sebagai anak muda dapat bergabung untuk mempersiapkan pendidikan dengan baik untuk memimpin pembebasan Masjidil Aqsa," ujarnya.

Dalam Stadium General ini pun terdapat penandatanganan MoU antara FISIP UMJ dengan ISRA. Wakil Dekan I Dr. Lusi Andriyani, M.Si. dan Fattah menandatangani MoU tersebut.

Lusi mengatakan kerja sama tersebut berkenaan dengan perkembangan akademik seperti penelitian di Timur Tengah khususnya Yerusalem dan pertukaran mahasiswa atau staf akademik. Menurutnya, tidak banyak yang mengkaji dari sisi akademik apalagi berbasis riset layaknya ISRA.

Oleh karena itu, Magister Ilmu Politik FISIP UMJ bekerja sama dengan ISRA melalui peminatan Politik Internasional. Peminatan tersebut memiliki fokus terhadap isu di Timur Tengah dan Yerusalem.

Dalam Stadium General yang dipandu Dosen FISIP UMJ Miftahul Ulum, S.IP., MPS., M.Sc., Ph.D. ini turut hadir Dekan FISIP UMJ Prof. Dr. Evi Satispi, M.Si. dan jajaran, Kepala KKUI UMJ Endang Zakaria, MH. serta civitas academica FISIP UMJ.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

Tingkatkan Peran Tenaga Kesehatan dalam Pelayanan, Pencegahan, dan Penanganan YOGYAKARTA, Suara Muh....

Suara Muhammadiyah

22 October 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Rumah Zakat menyalurkan beasiswa pendidikan senilai 13 juta rupi....

Suara Muhammadiyah

20 June 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Memasuki tahun baru 2024 dan melihat tantangan serta dinamika  ....

Suara Muhammadiyah

22 January 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menghadiri pembukaan Tanwi....

Suara Muhammadiyah

15 January 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Kepengurusan Himpunan Mahasiswa (Hima) Ilmu Komunikasi Universit....

Suara Muhammadiyah

7 August 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah