FKIP UHAMKA Lakukan Program International Bersama Universitas Filipina

Publish

17 January 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
417
Istimewa

Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UHAMKA pada tanggal 8 Januari 2025 menyelenggarakan International Guest Lecture dengan topik The Evolution of Philippine Education System dan The Transformative Role of Teacher Education in Community Building: Integrating ABAKADA as a Catalyst for Empowering Out-of-School Youth. 

Acara ini menghadirkan pembicara Dr. Amiie P. Ferrer yang merupakan dekan dan Dr. Roselyn A. Ymana, dosen senior dari Cavite State University Filipina.  Acara  yang dihadiri oleh dosen dan  mahasiswa Program Studi PG PAUD, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Bahasa Inggris ini merupakan bentuk kerjasama bidang pendidikan antara FKIP UHAMKA dan Cavite State University, Filipina.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UHAMKA, Purnama Syae Purrohman, Ph.D, dalam keterangannya mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bukti tradisi internasionalisasi FKIP UHAMKA yang terus berkembang.

“Kegiatan ini adalah bukti tradisi internasionalisasi FKIP yang terus berkembang. Diharapkan pada tahun 2025 ini, ada mahasiswa FKIP Uhamka yang mengadakan Magang Mengajar di mitra SEA Teacher baik di Filipina, Thailand, Vietnam atau negara ASEAN lainnya.” Ungkapnya.

Purnama menjelaskan bahwa melalui kegiatan ini, mahasiswa Filipina bisa belajar tentang pendidikan dan pembelajaran di Indonesia dengan difasilitasi oleh FKIP Uhamka dan sekolah mitra. 

“Pendidikan lintas budaya saat ini sudah tidak terelakkan lagi, maka mahasiswa dan siswa di Indonesia sangat didorong untuk memahami budaya-budaya negara yang berbeda, sehingga dapat mengembangkan diri agar dapat beradaptasi dengan perubahan.” Tuturnya.

Kedatangan empat mahasiswa dan pendampingnya dari Cavite State University Filipina ini disambut oleh Wakil Dekan II  FKIP UHAMKA, Prof. Dr. Syamsul Maarif, M.Pd. Mahasiswa tersebut akan melaksanakan program selama tiga minggu di FKIP UHAMKA.  SEA Teacher merupakan program PPL Internasional yang dilaksanakan oleh sebelas negara anggota Southeast Asian Ministers of Education Organization (SEAMEO). Program ini mempunyai tujuan meningkatkan kualitas pendidikan di Asia Tenggara dengan memperkuat kapasitas calon guru untuk memastikan masa depan pendidikan yang lebih cerah. (HA)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BERAU, Suara Muhammadiyah - Atas nama Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengucapkan selamat atas diresmika....

Suara Muhammadiyah

7 March 2024

Berita

PAYAKUMBUH, Suara Muhammadiyah – Muballigh Muhammadiyah diharapkan dapat memahami dengan baik ....

Suara Muhammadiyah

17 February 2025

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah - Setiap tahunnya, umat Islam di seluruh dunia merayakan Idul Adha den....

Suara Muhammadiyah

15 June 2024

Berita

TUBAN, Suara Muhammadiyah - SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban bekerja sama dengan Puskesmas Wire meng....

Suara Muhammadiyah

27 May 2024

Berita

BANDAR LAMPUNG, Suara Muhammadiyah - Konflik di Palestina telah berlangsung selama bertahun-tahun da....

Suara Muhammadiyah

17 October 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah