Forum Kajian Negarawan Pemuda Muhammadiyah Jakarta Resmi Digelar, Soroti Tantangan Dakwah

Publish

23 February 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
638
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Pemuda Muhammadiyah DKI Jakarta menggelar Kajian Negarawan Pemuda Muhammadiyah DKI Jakarta (KAWAN MUDA WILAYAH), sebuah forum diskusi yang diadakan setiap bulan. Untuk edisi kali ini, forum tersebut mengangkat tema "Menggapai Hikmah Ramadan bagi Pemuda", bertempat di Masjid Baiturrahmah PCM Kramat Jati, Jakarta Timur, pada Kamis (22/2).

Ketua PWPM DKI Jakarta, Zulfahmi Yasir Yunan, menyatakan bahwa KAWAN MUDA WILAYAH merupakan bagian dari komitmen Pemuda Muhammadiyah DKI Jakarta dalam dakwah amar ma'ruf nahi munkar serta memberikan pencerahan bagi pemuda di ibu kota.

"Kegiatan ini insyaAllah akan rutin dilaksanakan setiap bulan di berbagai PDPM se-DKI Jakarta. Edisi perdana ini terselenggara berkat kerja sama dengan Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kramat Jati, Jakarta Timur," ujar Zulfahmi.

Senada dengan hal tersebut, Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DKI Jakarta, Drs. Ateng, mengatakan bahwa dalam forum ini turut dibahas berbagai permasalahan yang dihadapi Muhammadiyah DKI Jakarta. Di antaranya adalah lemahnya penguasaan nilai-nilai dakwah oleh pimpinan dan anggota, serta tantangan ekonomi yang masih dihadapi beberapa cabang yang belum memiliki usaha mandiri.

"Di dalam forum ini, kami berharap Pemuda Muhammadiyah DKI Jakarta menegaskan komitmennya untuk melanjutkan estafet kepemimpinan gerakan dakwah di ibu kota," ujar Ateng.

Ia menambahkan bahwa dakwah Muhammadiyah harus berlandaskan pada Al-Qur’an dan Sunnah, sehingga diperlukan semangat dan komitmen bersama dalam menyampaikan nilai-nilai Islam kepada masyarakat, khususnya dalam lingkungan persyarikatan.

Sementara itu, Firdaus, selaku Ketua Bidang Pengkajian dan Dakwah PWPM DKI Jakarta, menyoroti pentingnya meraih nilai dakwah yang sejati. Persoalan pergeseran makna dalam memahami perbedaan di tengah umat Islam menjadi perhatian utama dalam kajian ini.

"Visi besar Kajian Negarawan adalah merumuskan solusi bagi permasalahan umat, sehingga Pemuda Muhammadiyah dapat menjadi pelaku aktif dalam mengisi ruang komunikasi serta diskusi untuk pembangunan bangsa," ujar Firdaus.

Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) DKI Jakarta. Mereka berharap forum ini dapat terus berlangsung secara dinamis sehingga mampu menghidupkan ruh perjuangan kader-kader Muhammadiyah di Jakarta.


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah – Membangun keluarga bahagia. Dengan membangun keluarga bahagia, mamp....

Suara Muhammadiyah

20 May 2024

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Nurul Yamin menjelaskan, sampai pada waktu peresmian SPPG (Satuan Pelay....

Suara Muhammadiyah

15 July 2025

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - SMK Muhammadiyah 2 Sleman menjadi saksi dari momentum penting dalam org....

Suara Muhammadiyah

13 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Tanggal 14 Februari 2024, bangsa Indonesia menyelenggarakan pemilih....

Suara Muhammadiyah

3 February 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Satpam merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanan dan peng....

Suara Muhammadiyah

24 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah