Gelar Kuliah Tamu, Unismuh Tingkatkan Riset Komunikasi dan Penyiaran Islam Berkualitas

Publish

18 June 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
714
Istimewa

Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Civitas akademika Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Agama Islam (KPI FAI) Unismuh Makassar menggelar kuliah tamu dengan mengusung tema, Reorientasi Kualitas dan Pendekatan Metode Penelitian Komunikasi dan Penyiaran Islam di Indonesia.

 Kuliah  tamu ini digelar Rabu 18 Juni 2025 di Ruang Seminar Fakultas Agama Islam Gedung Iqra Lt. 4 Unismuh Makassar.

Tampil selaku nara sumber pada acara ini, Ketua Prodi KPI Pascasarjana UIN Alauddin Makassar, Dr. H. Kamaluddin Tajibu, M.Si. Dosen Prodi KPI FAI Unismuh Makassar, M. Zakaria Al Anshori, M.Sos.I. Moderator pada kuliah ini, Sekretaris Prodi KPI FAI Unismuh Makassar, Agil Husain Abdullah, S.Sos., M.Pd.

Kuliah tamu ini dibuka oleh Dekan FAI Unismuh Makassar Dr. Amirah Mawardi, S.Ag., M.Si, pada sambutannya di berharap dengan adanya kuliah tamu ini agar mahasiswa Prodi KPI semakin termotivasi untuk melanjutkan studinya ke level yang lebih tinggi ke depannya

Nara sumber pertama, Dr. H. Kamaluddin Tajibu pada pemaparan materi kuliah menitikberatkan pembahasan pada bagaimana teknik meneliti yang ilmiah, menghasilkan data yang berkualitas, jenis-jenis penelitian, dan tujuan penelitian yang tereorientasikan dan berkualitas dalam disiplin ilmu komunikasi dan penyiaran Islam.

Para pemateri kedua, M. Zakaria Al Anshori, menitikberatkan pembahasan pada bagaimana kualitas serta metode penelitian komunikasi dan penyiaran Islam perlu diorientasikan ulang dalam konteks Indonesia kontemporer.

Ketua Prodi KPI FAI Unismuh Makassar,Dr. Aliman, Lc, M.Fil.I, menambahkan, tujuan dari kuliah umum ini  mempersiapkan mahasiswa Prodi KPI Semester VI untuk menyusun proposal penelitian skripsi

Memperkaya pengetahuan mahasiswa Prodi KPI Semester VI mengenai metodologi penelitian Komunikasi dan Penyiaran Islam yang berkualitas dan relevan di Indonesia.

Meningkatkan kualitas penelitian mahasiswa dalam disiplin ilmu Komunikasi dan Penyiaran Islam, katanya. ***


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Dalam upaya memperkuat ketahanan pangan dan mewujudkan Jogja ....

Suara Muhammadiyah

8 July 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Majelis Pembinaan Kader Pimpinan Wilayah Asyiyah Jawa Tengah mengad....

Suara Muhammadiyah

30 December 2023

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Jetis sukses menyelenggarakan kegiat....

Suara Muhammadiyah

17 November 2025

Berita

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Peran aktif Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (Kokam) W....

Suara Muhammadiyah

18 October 2025

Berita

SUKABUMI, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Wilayah ‘Aisyiyah Jawa Barat menyelenggarakan silatura....

Suara Muhammadiyah

3 May 2024