Go Internasional, SMA Muhammadiyah 1 Muntilan Luncurkan Program Double Track to Germany

Suara Muhammadiyah

27 November 2025

1062
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAGELANG, Suara Muhammadiyah - SMA Muhammadiyah 1 Muntilan resmi meluncurkan sekaligus melakukan sosialisasi International Class Program yang bernama “Double Track to Germany”. Turut hadir dalam kegiatan ini Sugiyanto (Ketua Majelis Dikdasmen PNF PCM Muntilan), Anis Asroni, S.Pd (Wakil Ketua PCM Muntilan), dan Drs. Muh Rofi, M.Pd (Ketua Majelis Dikdasmen PNF PDM Kabupaten Magelang) juga turut mengundang wali murid kelas XII, Rabu, 26 November 2025.

Konsultan sekaligus Waka Kesiswaan SMA Muhammadiyah 1 Muntilan Dr. Zakhir Wikan Anadiya, M.Pd menyampaikan adanya kemajuan teknologi dan globalisasi yang semakin massif mendorong dunia pendidikan untuk membuat formula khusus dalam rangka membekali anak-anak di masa depan untuk dapat bersaing di kancah global. Program ini menjawab tantangan tersebut dan lahirlah melalui kerjasama SMA Muhammadiyah 1 Muntilan dengan Matahari Global Edu (MGE) sebagai lemabaga eksekutor luar negeri yang dibentuk oleh Majelis Dikdasmen dan PNF PP Muhammadiyah.

Pembelajaran Ausbildung merupakan konsep yang ditawarkan dalam program ini, ausbildung merupakan program pendidikan kejuruan vokasi di Jerman yang menggabungkan teori dan praktik. Dalam rangka menyukseskan program tersebut sekolah merancang kurikulum khusus, siswa akan mendapatkan pelatihan bahasa jerman, pemahaman budaya kerja, serta pendampingan dokumen hingga proses keberangkatan. Serangkaian kegiatan ini dilakukan dalam rangka menyiapkan peserta agar dapat mengikuti program dan siap bersaingan dalam dunia kerja profesional di Jerman.

Ketua Majelis Dikdasmen PNF PDM Kabupaten Magelang Drs. Muh Rofi, M.Pd menunjukkan respon positif atas launchingnya program tersebut, beliau juga menyampaikan bahwa PP Muhammadiyah telah merancang berbagai rangkaian penunjang International Class Program ini salah satunya dengan merilis buku panduan pembelajaran bilingual yang akan didistribusikan ke berbagai sekolah yang membuka kelas internasional.

Selain pemaparan materi, acara ini juga turut menghadirkan alumni SMA MuhiMu 2019 yang saat ini sedang melangsungkan pendidikan Master di Jerman yaitu Ibnu Angga Wibisono, B.Sc. Ia membagikan pengalamannya mengenai bagaimana kehidupan di Jerman guna memberikan informasi dan wawasan lebih. Angga menambahkan bahwa Ia juga siap membantu siswa MuhiMu dalam mempersiapkan keberangkatan studi lanjutnya di Jerman. “Melanjutkan pendidikan ke luar negeri tidak hanya bisa ditempuh oleh keluarga dengan latar belakang menengah ke atas, melainkan oleh siapa saja yang nemiliki tekad dan usaha yang kuat”, ujarnya.

Eddy Yusuf S.Pd selaku Kepala SMA Muhammadiyah 1 Muntilan menekankan bahwa harapannya dengan launchingnya program ini dapat menjadi pioner untuk lahir berbagai program internasional lainnya yang dapat mendukung pembelajaran global dan lahir lulusan yang berkualitas, berwawasan luas, dan siap bersaing di kancah internasional.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SLEMAN, Suara Muhammadiyah - Lurah Condongcatur, Reno Candra Sangaji, S.IP., M.IP., menghadiri ....

Suara Muhammadiyah

27 November 2023

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Kantor Pimpinan Pusat Muhammadiyah Jakarta menerima kunjungan edutrip ....

Suara Muhammadiyah

17 October 2025

Berita

PURWOREJO, Suara Muhammadiyah – Lembaga Hikmah dan Kebijakan Publik (LHKP) Pimpinan Pusat Muha....

Suara Muhammadiyah

19 March 2025

Berita

BATU, Suara Muhammadiyah - Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Muhammad Saad Ibrahim menyampaikan....

Suara Muhammadiyah

24 October 2025

Berita

MEDAN, Suara Muhammadiyah - Ivansyah Aly, S.pd., Gr resmi dilantik oleh Pimpinan Wilayah Muhammadiya....

Suara Muhammadiyah

22 November 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah