Indonesia Bak Kepingan Surga, Harus Dijaga dengan Sebaik-baiknya

Suara Muhammadiyah

17 March 2026

777
Dr KH Muhammad Saad Ibrahim, MA

Dr KH Muhammad Saad Ibrahim, MA

JAKARTA, Suara Muhammadiyah – Sejak kecil, orang tua telah mengajarkan kepada anak-anaknya untuk percaya hanya kepada Allah, Tuhan Maha Esa. Termasuk, penciptaan alam raya. “Allah-lah yang menciptakan langit dan bumi,” tegas Muhammad Saad Ibrahim.

Di situlah pola pikir esai dikonstruksi oleh orang tua kepada anak-anaknya menyangkut sikap kebertuhanan (relasi habl min Allah). Juga, saat yang sama, sikap dengan kealaman (relasi habl min alam) dengan basis keyakinan Allah sebagai Zat yang menciptakan sejagat ini.

“Maka dimensi teologis ini akan memberikan kita petunjuk mengolah bumi. Mengelolanya itu harus tetap pada prinsip-prinsip yang diajarkan oleh Islam,” kata Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah itu, Senin (16/3) di TvMu Channel dalam program Tausiyah Kiai Saad Ibrahim.

Tarikan maknanya menghendaki agar manusia sebagai penghuni planet bumi, tidak boleh sampai melakukan tindakan kerusakan (al-fasad) secara serampangan. Mencontohkan Nabi Adam, sebelum diturunkan ke bumi, diberikanlah pengalaman tentang surga.

“Pengalaman itu dibawa oleh beliua ketika akhirnya beliau tiba di bumi. Itu dimaksudkan supaya kemudian beliau berusaha mewujudkan surga yang pernah dialaminya itu diwujudkan sesuai dengan kadar kemampuan manusianya untuk menciptakan surga di bumi,” jelasnya.

Implikasi dengan konteks itu, ada julukan menarik, qith`atun minal-jannah[ti] nuqilat ilal-ardl[i]. Julukan ini untuk merepresentasikan Indonesia adalah sepotong surga di atas Bumi.

“Maka sekali lagi, menjaga surga yang telah diberikan oleh Allah itu menjadi suatu yang sangat dituntut untuk kita semuanya. Tentu kemudian inilah bagian dari dimensi teologis, dimensi keimanan kita dalam kaitannya dengan mengelola bumi,” tegas Saad. (Cris)


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

SUKOHARJO, Suara Muhammadiyah - Dalam rangka menggelar kegiatan dakwah yang lebih intensif dan merat....

Suara Muhammadiyah

21 September 2024

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ....

Suara Muhammadiyah

16 April 2026

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Tirtonirmolo Barat, Kasihan, Bantul....

Suara Muhammadiyah

19 November 2025

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Bencana alam terjadi dimana saja dan kapan saja secara tak terdu....

Suara Muhammadiyah

19 February 2024

Berita

MEDAN, Suata Muhammadiyah -  Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menjadi tuan rumah ....

Suara Muhammadiyah

21 December 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah