Inovasi E-book Interaktif Pembelajaran Fisika, Antar Dosen Unismuh Raih Gelar Doktor

Publish

17 March 2025

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
584
Foto Istimewa

Foto Istimewa

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Dosen Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Dewi Hikmah Marisda, resmi menyandang gelar doktor usai mempertahankan disertasinya dalam sidang promosi doktor di Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM), pada Senin (17/03/2025). 

Dewi menulis disertasi berjudul "Pengembangan E-book Fisika Modern Berbasis Flipbook Interaktif untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa". 

Penelitian yang dilakukan Dewi mengembangkan e-book fisika modern berbasis flipbook interaktif guna meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Proses pengembangan dilakukan melalui modifikasi model 4D dari Thiagarajan menjadi tahapan DEWI (Define, Explore, Write, Implement). Validasi produk melibatkan pakar materi, dosen pengampu fisika modern, serta mahasiswa untuk mengukur kelayakan dan efektivitasnya.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book ini efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa melalui integrasi elemen visual, audio, dan kinestetik yang interaktif. Uji validitas, kepraktisan, dan efektivitas produk menunjukkan hasil yang sangat baik.

Dalam ujian terbuka tersebut, Dewi diuji oleh Prof. Dr. Ismail Tolla, M.Pd (Promotor), Prof. Dr. Ir. Muhammad Arsyad, A.Md., M.T., IPM (Kopromotor), dan Dr. Muslimin, M.Si (Penguji Eksternal). Sementara tim penguji internal terdiri atas Prof. Dr. Wahira, M.Pd (Ketua Sidang), Prof. Dr. Abdullah Pandang, M.Pd (Kapordi), Prof. Dr. Ir. Jasruddin, M.Si, Dr. Khaeruddin, M.Pd., dan Dr. Anshari Saleh Ahmar, S.Si., M.Sc., Ph.D.

Dewi Hikmah Marisda berharap hasil penelitiannya dapat menjadi rujukan bagi dosen fisika modern di berbagai perguruan tinggi, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran berbasis teknologi. "Pengembangan lebih lanjut dapat mencakup integrasi fitur berbasis Augmented Reality (AR) atau Virtual Reality (VR) untuk meningkatkan efektivitas dan aksesibilitas pembelajaran," ujar Dewi.

Dekan FKIP Unismuh, Erwin Akib Ph.D., turut hadir dalam promosi tersebut. Ia menyebut bahwa Dewi merupakan doktor ke-121 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unismuh sekaligus doktor ke-8 di Program Studi Fisika Unismuh Makassar.

Erwin Akib menyampaikan apresiasi atas capaian Dewi. "Bu Dewi adalah doktor ke-121 di FKIP Unismuh sekaligus doktor ke-8 di Program Studi Fisika Unismuh Makassar. Ini merupakan pencapaian yang membanggakan dan menambah kekuatan sumber daya manusia unggul di Unismuh," ujarnya.

Erwin menambahkan bahwa pencapaian ini diharapkan dapat memperkuat kontribusi Unismuh dalam mengembangkan inovasi pembelajaran berbasis teknologi, khususnya pada bidang pendidikan fisika. (n)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhamadiyah - Majelis Pendidikan Kader Pimpinan Daerah Aisyiyah Boyolali menyeleng....

Suara Muhammadiyah

19 September 2024

Berita

SOLO, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) kembali menambah guru besar dala....

Suara Muhammadiyah

2 January 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Gema Takbir Jogja 2025 Angkatan Muda Muhammadiyah (AMM) Gondomanan ....

Suara Muhammadiyah

30 March 2025

Berita

GRESIK, Suara Muhammadiyah - Aula SMK Muhammadiyah 5 Gresik di Desa Surowiti menjadi saksi peluncura....

Suara Muhammadiyah

5 August 2024

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar menjadi tuan rumah sosial....

Suara Muhammadiyah

18 January 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah