Irwan Akib Ditetapkan sebagai Anggota Dewan Pendidikan Tinggi Periode 2025-2029

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1060
Prof Dr Irwan Akib, MPd

Prof Dr Irwan Akib, MPd

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Irwan Akib resmi ditetapkan sebagai Dewan Pendidikan Tinggi periode 2025-2029. Penunjukkan ini sebagaimana yang tertuang di dalam Keputusan Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 207/M/KEP/2025.

Irwan sangat bersyukur dan berterima kasih atas diberikan kesempatan dan kepercayaan sebagai Dewan Pendidikan Tinggi oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi Republik Indonesia. Dengan amanah ini, Ia akan berupaya maksimal memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan pendidikan tinggi, penelitian, serta inovasi sains dan teknologi.

“Ini adalah amanah besar yang harus dijalankan dengan penuh tanggung jawab. Saya ingin memperjuangkan aspirasi kawasan timur Indonesia agar mendapat perhatian setara dalam pengembangan pendidikan tinggi, termasuk menjadi representasi perguruan tinggi swasta,” ujarnya saat dikonfirmasi, Kamis (21/8).

Jejak akademik Irwan sudah sangat teruji. Karena itu, penunjukannya sebagai Dewan Pendidikan Tinggi sangat laik. Irwan pernah menjabat sebagai Rektor Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar, Sulawesi Selatan periode 2005-2016. Dan juga, merupakan Guru Besar Pendidikan Matematika Unismuh Makassar.

Di bawah kepemimpinannya, Unismuh mencatat sejumlah capaian penting, mulai dari membuka Fakultas Kedokteran, hingga menjadi PTS dengan jumlah mahasiswa terbanyak saat itu, mencapai 35 ribu mahasiswa. Keterlibatan Irwan dalam Dewan Pendidikan Tinggi dinilai strategis karena pengalamannya memimpin perguruan tinggi di luar Pulau Jawa.

Pasca-penunjukannya, Irwan yang juga Dewan Redaksi Suara Muhammadiyah ini diharapkan bisa menjadi jembatan komunikasi perguruan tinggi swasta, terkhusus di kuar pulau Jawa. Ia sangat memahami tantangan pemerataan mutu pendidikan tinggi. (Cris)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

JAKARTA, Suara Muhammadiyah - Jumat sore, 18 April 2025, Ikatan Alumni Fakultas Kesehatan Masyarakat....

Suara Muhammadiyah

20 April 2025

Berita

BENGKULU, Suara Muhammadiyah - Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu) kembali menggelar wis....

Suara Muhammadiyah

25 October 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah - Lembaga Pengembangan Pesantren Muhammadiyah Sulawesi Selatan men....

Suara Muhammadiyah

28 June 2024

Berita

PAYAKUMBUH, Suara Muhammadiyah — Para dai perlu memahami peta dakwah guna menentukan strategi ....

Suara Muhammadiyah

23 June 2025

Berita

PALANGKARAYA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Palangka Raya menerima wak....

Suara Muhammadiyah

23 January 2024