JEBAKAN GAYA HIDUP KEKINIAN

Suara Muhammadiyah

31 March 2026

988
Foto Istimewa

Foto Istimewa

JEBAKAN GAYA HIDUP KEKINIAN

“Didiklah anak sesuai dengan zamannya karena mereka hidup pada zamannya bukan pada zamanmu.”

Kalimat masyhur ini dipercaya khalayak sebagai ucapan Ali bin Abu Thalib. Kalimat ini mengingatkan kita pada suatu kenyataan kalau setiap zaman akan mempunyai generasi yang berbeda. Tantangan dan masalah yang dihadapi mereka juga tidak akan sama. Oleh karena itu, saat ini kita mengenal istilah generasi baby boomers, generasi milenial, generasi Z, juga generasi Alpha.

Salah satu contoh zaman yang berbeda adalah fenomena FOMO (Fear of Missing Out)—takut ketinggalan tren. Kaum generasi kolonial (kaum tua) agak sulit memahami fenomena yang kini mewabah pada kalangan anak muda. Kaum tua akan sulit mengerti hanya karena takut dianggap ketinggalan zaman, banyak anak muda rela menghamburkan uangnya hanya untuk sekadar mengikuti tren terkini. Baik itu untuk mengikuti HP model terbaru, model baju, atau sekadar tempat minum kopi.

Fenomena FOMO seolah memberi kaidah, kalau capaian terbesar dalam hidup atau prestasi tertinggi manusia saat ini adalah manakala bisa mengikuti tren terkini dan memamerkannya dalam media sosial yang ada. Bukti nyata dari turunan fenomena FOMO ini adalah dipenuhinya tempat wisata juga tempat nongkrong dengan sudut-sudut pengambilan foto

Tidak jarang, ketika pergi ke satu tempat wisata ada yang membawa banyak pakaian untuk berfoto. Agar terkesan tidak hanya sekali dia berkunjung ke tempat itu. Kalau dulu orang ke tempat wisata itu untuk tadabur alam saat ini kebanyakan orang hanya untuk berfoto. Demikian juga ke tempat makan.

Selengkapnya dapat membeli Majalah Suara Muhammadiyah digital di sini Majalah SM Digital Edisi 20/2025

 


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Editorial

Rekonstruksi Perjuangan Islam Indonesia Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si Indonesia sering disebu....

Suara Muhammadiyah

15 February 2025

Editorial

Banyak Agenda Muhammadiyah Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Muhammadiyah sungguh besar dan memi....

Suara Muhammadiyah

29 February 2024

Editorial

Aktualisasi Ihsan dalam Kehidupan  Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si Muhammadiyah itu wahana....

Suara Muhammadiyah

14 March 2026

Editorial

Muhammadiyah dan Kebudayaan Berkemajuan Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Siapa bilang Muhammadi....

Suara Muhammadiyah

15 March 2024

Editorial

Pembuktian Risalah Islam Berkemajuan  Oleh Prof Dr H Haedar Nashir, M.Si. Muktamar ke-48 meng....

Suara Muhammadiyah

16 May 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah