Kaprodi PAI UMJ Raih Gelar Doktor di UIN Syahid

Publish

11 June 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
548
Foto Istimewa

Foto Istimewa

TANGSEL, Suara Muhammadiyah - Fakultas Agama Islam Universitas Muhamamdiyah Jakarta (FAI UMJ) menambah satu dosen bergelar doktor. Dosen tersebut ialah Dr. Adlan Fauzi Lubis, M.Pd.I, yang meraih gelar Doktor bidang Ilmu Pendidikan Agama Islam dari Sekolah Pascasarjana Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta.

Adlan Fauzi yang juga Ketua Program Studi Pendidikan Agama Islam FAI UMJ ini dinyatakan menyandang gelar doktor setelah berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul Kebijakan Pendidikan Agama Islam Pada Perguruan Tinggi Umum (Studi Kasus di Universitas Indonesia, di Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA UIN, Selasa (11/6/2024).

Adlan dipromotori oleh Prof. Dr. Abuddin Nata, MA dan Prof. Dr. Armai Arief, M.Ag. Sementara itu, penguji antara lain Prof. Dr. Ratna Sari Dewi, M.Pd., Prof. Dr. Fauzan, MA, serta Prof. Muhammad Zuhdi, M.Ed, Ph.D

Melalui disertasinya, Adlan menemukan kebijakan pengajaran pendidikan agama Islam pada perguruan tinggi umum masih berfokus pada aspek kognitif.

Ia menjelaskan kurikulum pendidikan agama Islam seharusnya tidak hanya terbatas memberikan pengajaran pada aspek kognitif.

Menurutnya, dua aspek lainnya seperti afektif dan psikomotorik juga perlu dijadikan capaian pembelajaran dalam pendidikan agama

Temuan itu terjadi salah satunya akibat kecilnya satuan kredit semester (sks) yang diberikan hanya berjumlah 2 sks. Oleh karena itu, penambahan sks menjadi solusi yang ditawarkan.

Ia mengatakan implementasi kebijakan pendidikan agama Islam (PAI) harus mampu memberikan perubahan pada aspek kognitif, afektik, dan psikomotorik mahasiswa sehingga mata kuliah ini dapat memberikan perubahan bagi pemahaman, sikap, dan perilaku mahasiswa dalam pelaksanaan Ibadah.

"Kebijakan untuk mata kuliah pendidikan agama Islam dari pusat hingga tataran universitas harus mengakomodir bukan hanya sekadar formalitas memenuhi amanah undang-undang," ungkapnya saat dimintai keterangan usai sidang promosi doktor.

Wakil Rektor III Dr. Rini Fatma Kartika, S.Ag., MH. UMJ mengatakan capaian gelar doktor ini menjadi program universitas dalam peningkatan sumber daya manusia (SDM) salah satunya kompetensi dosen.

“Kita akan mendukung peningkatan SDM. Kampus kita terakreditasi Unggul, tentunya harus didukung dengan kompetensi SDM juga. Syarat Unggul itu salah satunya memiliki banyak dosen yang bergelar doktor,” ucap Rini

Senada dengan hal itu, Dekan FAI UMJ  Dr. Sopa, M.Ag berharap bertambahnya jumlah doktor dapat meningkatkan SDM di lingkungan FAI UMJ, terutama untuk peningkatan akreditasi program studi. “Kami harap segera meningkatkan akreditasi Prodi FAI menjadi Unggul," harap Sopa saat dimintai keterangan usai sidang promosi doktor.

Sidang promosi yang digelar di Auditorium Prof. Dr. Suwito, MA UIN ini, dihadiri oleh jajaran pimpinan FAI UMJ, civitas academica FAI UMJ, serta keluarga dan kerabat. *


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah - Implementasi Senam Bugar Muhammadiyah (SEGARMU) di SD Muhammadiyah Pepe....

Suara Muhammadiyah

12 October 2023

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Dosen prodi Agribisnis Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung Alg....

Suara Muhammadiyah

15 November 2023

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah – Rombongan dari Majelis Tabligh Lembaga Dakwah Komunitas Pimpi....

Suara Muhammadiyah

29 July 2024

Berita

SURAKARTA, Suara Muhammadiyah - SMP Muhammadiyah Program Khusus (PK) Kottabarat Surakarta sukses men....

Suara Muhammadiyah

23 October 2024

Berita

SEMARANG, Suara Muhammadiyah – Dalam rangka menyemarakkan milad ke-111 Muhammadiyah, Universit....

Suara Muhammadiyah

27 November 2023

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah