Keberangkatan Umrah Akbar Santri Angkatan Ke-5 Ma’had Darul Arqam Garut

Publish

5 February 2026

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
613
Foto Istimewa

Foto Istimewa

GARUT, Suara Muhammadiyah - Ma’had Darul Arqam Muhammadiyah Daerah Garut kembali menyelenggarakan umrah akbar santri angkatan ke-5. Umrah akbar merupakan program unggulan Ma’had Darul Arqam yang dikhususkan untuk santri yang bisa menuntaskan pendidikannya selama 6 tahun. Jamaah yang diberangkatkan tahun ini sejumlah 221 orang, terdiri dari 88 orang santri putra, 97 orang santri putri dan 36 orang jamaah reguler yang didampingi 6 orang pembimbing. Jamaah akan melaksanakan rangkaian kegiatan di tanah suci pada tanggal 6-14 Februari 2026.

Kegiatan pelepasan berlangsung di aula pondok pada hari kamis, 5 Februari 2026 yang dihadiri oleh para orang tua santri dan sejumlah pejabat daerah dan tokoh-tokoh Muhammadiyah. 

Mudir Ma’had, H. Ahmad Syaoqie, S.Ag., M.Si dalam sambutannya berpesan kepada santri untuk meluruskan niat umrah hanya untuk bertaqarrub kepada Allah, bukan untuk tujuan lain, apalagi sampai merasa diri lebih baik dari orang lain. “umrah adalah latihan jiwa untuk menerapkan kesabaran dan mengelola emosi”, tutur mudir.

Ada satu hal penting dan sangat menyentuh yang disampaikan mudir kepada para santri, “ada orang tua yang belum pernah umrah, bahkan rela menunda umrah demi ananda. Ini adalah bentuk cinta yang tidak berbicara. Ada doa yang terlebih dahulu dilantunkan orang tua ananda. Jangan lupa untuk mendoakan orang tua.”

Sekretaris persatuan orang tua santri, H. Dadang Abdul Hamid Hakim, S.Ag, mengingatkan para santri untuk fokus ibadah, jangan sampai gadget mengalahkan esensi ibadah. 

Abdullah Efendi, S.Pd.I., ME mewakili Pimpinan Daerah Muhammadiyah Garut mengingatkan bahwa umrah bukanlah perjaanan wisata, jangan sampai timbul rasa takabur dan riya dalam hati. 

Bupati Garut yang diwakili staf ahli bidang kemasyarakat dan sumber daya manusia, dr. H. Maskut Farid, MM memberikan apreasi atas program umrah santri dan berharap dapat menjadi percontohan bagi pesantren lain.

Kepala Kementerian Haji dan Umrah Garut, H. Indra Azwar Mawardi, S.H.I., M.Pd., dalam sambutannya berpesan, dalam pelaksaan ibadah umrah harus mempersiapkan tiga hal; pertama, ilmu yang harus diterapkan nanti dalam pelaksanaan ibadah. Kedua, fisik dengan suplai vitamin yang cukup sehingga badan tetap fit. Ketiga, taati aturan yang ditetapkan pemerintah Arab Saudi dan pemerintah Indonesia sehingga tidak menimbulkam masalah nantinya. 

H. Miftah Zaelani, S.Ag, mewakili kepala Kantor Kementerian Agama Garut mengungkapkan rasa bangga atas terselenggaranya program umrah akbar Ma’had Darul Arqam yang bisa terselenggara setiap tahun dan kini memasuki tahun ke-5. (Safwannur)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANTUL, Suara Muhammadiyah – Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah Tafsir mengatakan....

Suara Muhammadiyah

20 December 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Suara Muhammadiyah menggelar Peluncuran dan Bedah Buku Haji Fachrod....

Suara Muhammadiyah

12 August 2024

Berita

PEKANBARU, Suara Muhammadiyah -- Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan, umur harapan hidup (UHH) pe....

Suara Muhammadiyah

10 August 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung mewisuda 317 lulusan progr....

Suara Muhammadiyah

20 December 2025

Berita

LHOKSEUMAWE, Suara Muhammadiyah - Sebanyak 65 mahasiswa Program Studi Profesi Ners STIKes Muhammadiy....

Suara Muhammadiyah

10 July 2025

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah