Kehadiran Mubalig Hijrah, Motivasi Membangkitkan TPQ

Publish

3 April 2024

Suara Muhammadiyah

Penulis

0
1078
Foto Istimewa

Foto Istimewa

CILACAP, Suara Muhammadiyah - Masjid Al Furqon Menganti Kesugihan Cilacap, kehadiran Mubalig Hijrah dari Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta. Untuk membangkitkan kembali Taman Pendidikan Al Qur'an (TPQ) yang  kegiatannya diadakan mulai awal sampai akhir Bulan Ramadhan 1445 H.

Mubalig Hijrah atas nama Muhammad Rafi Umar Rais mengatakan materi Agama yang disampaikan tentang surat pendek, hadist, doa sehari-hari, nama Nabi dan Malaikat serta kata mutiara juga angka dalam Bahasa Arab.

"Alhamdulillah, pembelajaran rutin setiap hari, mulai setelah ashar sampai sebelum magrib," ujarnya.

Ditambahkan Rafi, TPQ merupakan salah satu dasar yang menjadikan, anak-anak kuat secara iman dan akhlak.

"Saya membangkitkan kembali TPQ di masjid Al Furqon. Agar anak-anak lebih paham, mengenal dan bisa membaca Al Qur'an. Semoga setelah kegiatan Mubaligh Hijrah ini selesai, masih ada yang mengajar dan mengisi TPQ," harapnya.  

Kegiatan mengaji di lengkapi dengan lomba mewarnai kaligrafi untuk anak-anak TPQ yang selenggarakan Senin (01/04/2024) lokasinya di Masjid Al Furqon Jl. Soekarno-Hatta No. 269 Menganti Kesugihan Cilacap.

"Menyalurkan minat bakat anak-anak TPQ dalam bidang seni," ucap Rafi, siswa duduk di kelas 10.

Pengurus Takmir Masjid Al Furqon Menganti Endo Dwi S mengatakan kegiatan Mubalig Hijrah di Masjid Al Furqon sebagai hal yang positif.

"Kami sangat mendukung karena, kegiatan yang bagus. Mudah-mudahan bisa berlanjut di tahun berikutnya," harapnya.

Sekertaris Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kesugihan Cilacap Wignyo Sudiharso mengatakan mengapresiasi puluhan anak-anak yang datang mengaji, semoga kedepannya jumlah anak mengaji bertambah banyak. 

"Kehadiran Mubalig Hijrah dengan tujuan agar menghidupkan  kembali TPQ, sebagai wadahnya anak-anak mengaji Al Qur'an," harapnya.

Dijelaskan Wignyo, TPQ di masjid Al Furqon supaya di bentuk kembali Lembaga nya. Agar anak-anak sekitar masjid dapat mengaji dengan rajin dan tekun.

"Rencana ke depannya TPQ Masjid Al Furqon, akan dikelola oleh pihak PCM Kesugihan," pungkasnya. (Wasis)


Komentar

Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah - Gerakan Subuh Mengaji Pimpinan Wilayah Aisyiyah Jawa Barat mengundang ....

Suara Muhammadiyah

11 February 2025

Berita

MALANG, Suara Muhammadiyah - Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) kembali berinovasi. Kal....

Suara Muhammadiyah

6 February 2025

Berita

MAKASSAR, Suara Muhammadiyah — Ma'had Al-Birr Universitas Muhammadiyah (Unismuh) Makassar meny....

Suara Muhammadiyah

10 September 2024

Berita

BENGKULU, Suara Muhammadiyah - Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah hadir untuk membantu masyarakat....

Suara Muhammadiyah

11 August 2025

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - SD Muhammadiyah Sapen terus mengembangkan relasi dan kolaboras....

Suara Muhammadiyah

26 September 2024

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah