Makna Tauhid dalam Ibadah Haji dan Kurban

Suara Muhammadiyah

12 June 2025

1369
Haji

Haji

BUKITTINGGI, Suara Muhammadiyah – Pada Jumat, 6 Juni 2025, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Payakumbuh Irwandi Nashir menyampaikan khutbah Idul Adha 1446 H di Rumah Sakit Islam (RSI) Ibnu Sina Bukittinggi. Dalam khutbahnya, ia menekankan bahwa esensi ibadah haji dan qurban adalah memperkuat tauhid, keyakinan bahwa Allah SWT Maha Esa tanpa sekutu.

Sebagai pembicara utama di hadapan ribuan jamaah yang memadati pelataran parkir RSI Ibnu Sina, Irwandi—yang juga dosen Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan UIN Bukittinggi—menguraikan makna spiritual di balik ritual ibadah.  

Irwandi menjelaskan, ihram dalam haji merupakan simbol kerendahan hati. "Dengan mengenakan kain ihram, kita diajarkan untuk menanggalkan kesombongan dan sepenuhnya tunduk kepada Allah," ujarnya.  

Pesan serupa, selanjutnya, terkandung dalam seluruh rangkaian ibadah haji maupun penyembelihan qurban. "Yang Allah nilai bukan sekadar daging atau darah hewan qurban, melainkan ketulusan hati dalam menyebut nama-Nya," tegasnya, merujuk pada Surah Al-Hajj ayat 34-35.  

Tiga tahapan menuju kesempurnaan tauhid. Irwandi memetakan tiga tingkatan. Pertama, berilmu–pemahaman mendalam tentang keesaan Allah, bukan sekadar pengetahuan biasa. Kedua, mengenal–pengakuan bahwa manusia adalah hamba yang wajib patuh kepada Pencipta alam semesta, jauh dari praktik syirik. Ketiga, insafi–puncak ketenangan batin dengan senantiasa mengingat Allah dan konsisten menjalankan syariat-Nya.

"Semua ini harus dimulai dengan kejujuran, baik dalam niat, perkataan, maupun perbuatan," pungkasnya menutup khutbah.


Berita Lainnya

Berita Terkait

Tentang Politik, Pemerintahan, Partai, Dll

Berita

PURWOKERTO, Suara Muhammadiyah - Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Muhammadiyah Pur....

Suara Muhammadiyah

2 November 2023

Berita

BANYUMAS, Suara Muhammadiyah - Mengantisipasi kenaikan harga beras menjelang bulan suci Ramadan....

Suara Muhammadiyah

10 March 2024

Berita

BANDUNG, Suara Muhammadiyah – Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Muhammadiyah (....

Suara Muhammadiyah

13 November 2024

Berita

YOGYAKARTA, Suara Muhammadiyah - Pimpinan Cabang Pemuda Muhammadiyah (PCPM) Ngaglik bersama Pimpinan....

Suara Muhammadiyah

17 June 2026

Berita

KULONPROGO, Suara Muhammadiyah - Program pemberdayaan berbasis digital dan lingkungan digerakkan mah....

Suara Muhammadiyah

6 March 2026

Tentang

© Copyright . Suara Muhammadiyah